首页 > 要闻动态 > 厅局动态
我省发布辽宁省松材线虫病疫点和林业检疫性有害生物疫区通告
发布时间:2020年06月23日  信息来源:省林草局
【 字体: 】 【打印文章

  近日,我省发布辽宁省松材线虫病疫点和林业检疫性有害生物疫区通告。通告按照《中华人民共和国植物检疫条例》有关规定和《国家林业和草原局关于印发<全国检疫性林业有害生物疫区管理办法>的通知》和《国家林业和草原局关于印发重新修订的<松材线虫病疫区和疫木管理办法>的通知》的有关要求,由省林草局组织完成我省林业检疫性有害生物疫区的划定工作。经省政府同意,发布《2020年辽宁省林业检疫性有害生物疫区通告》,并公开2020年辽宁省松材线虫病疫点名单、2020年辽宁省林业检疫性有害生物疫区名单。

2020年辽宁省松材线虫病疫点名单

  根据《中华人民共和国植物检疫条例》、《国家林业和草原局关于印发<全国检疫性林业有害生物疫区管理办法>的通知》(林造发﹝2018﹞64号)和《国家林业和草原局关于印发重新修订的<松材线虫病疫区和疫木管理办法>的通知》(林生发﹝2018﹞117号)有关规定,现将2020年辽宁省松材线虫病疫点名单公告如下:

  沈阳市:浑南区浑南区满堂街道

  大连市:沙河口区南沙街道;中山区老虎滩街道、葵英街道、桃源街道、东港街道;西岗区八一路街道、白云村街道;甘井子区红旗街道、凌水街道;长海县大长山岛镇、广鹿岛镇、獐子岛镇、海洋岛镇。

  抚顺市:清原县(红透山镇、南口前镇、清原镇)、新宾县(永陵镇、南杂木镇、上夹河镇、木奇镇、红升乡)、抚顺县(汤图乡、上马镇)、东洲区(哈达镇、章党镇)、顺城区(河北乡)。

  本溪市:本溪县(高官镇、小市镇)、南芬区(思山岭街道)、明山区(高台子办事处、卧龙办事处)、溪湖区(日月岛街道办事处)。

  丹东市:凤城市(东汤镇)、宽甸县(宽甸镇)。

  铁岭市:铁岭县(白旗寨乡、鸡冠山乡※)、开原市(黄旗寨乡)。

  辽阳市:辽阳县(寒岭镇)、灯塔市(鸡冠山乡)。

  (注:※表示新增疫点)

2020年辽宁省林业检疫性有害生物疫区名单

  根据《中华人民共和国植物检疫条例》、《国家林业和草原局关于印发<全国检疫性林业有害生物疫区管理办法>的通知》(林造发﹝2018﹞64号)要求,现将2020年辽宁省林业检疫性有害生物疫区名单公告如下:

  一、红脂大小蠹疫区

  阜新市:阜新蒙古族自治县、彰武县、太平区、新邱区。

  朝阳市:凌源市、朝阳县、北票市、建平县、喀喇沁左翼蒙古族自治县、龙城区、双塔区。

  二、杨干象疫区

  沈阳市:新民市、辽中区、法库县、康平县、沈北新区、苏家屯区、于洪区、浑南区。

  大连市:普兰店区、瓦房店市、金普新区。

  鞍山市:台安县、岫岩满族自治县。

  丹东市:东港市、凤城市、宽甸满族自治县。

  锦州市:黑山县、义县、凌海市、北镇市、太和区、松山新区※。

  营口市:盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区。

  阜新市:阜新蒙古族自治县、彰武县、海州区。

  辽阳市:辽阳县、灯塔市、宏伟区、弓长岭区、太子河区、文圣区。

  铁岭市:西丰县、开原市、铁岭县、昌图县。

  朝阳市:喀喇沁左翼蒙古族自治县、北票市、朝阳县、凌源市、建平县、双塔区、龙城区。

  盘锦市:盘山县。

  葫芦岛市:建昌县、兴城市、连山区、绥中县。

  三、落叶松枯梢病疫区

  鞍山市:海城市、岫岩满族自治县。

  丹东市:宽甸满族自治县。

  抚顺市:抚顺县、新宾满族自治县、清原满族自治县、东洲区。

  营口市:盖州市、大石桥市。

  (注:※表示新增疫区)