首页 > 要闻动态 > 厅局动态
省水利厅暗访河湖“清四乱”和水库度汛整改落实工作
发布时间:2020年06月22日  信息来源:省水利厅
【 字体: 】 【打印文章

  6月18至19日,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,结合2020年“安全生产月”活动,省水利厅副厅长范骁锋带暗访组,对我省部分市、县(市、区)河湖“清四乱”和水库度汛整改落实情况开展督导检查,确保今年河道、水库防洪度汛安全。

  暗访组实地检查了营口鲅鱼圈区杨屯水库、大连庄河市高堡水库、鞍山岫岩县黑山水库、“清四乱”专项行动台账内的丹东东港市大洋河孤山苇场入海口段点位和鞍山岫岩县小洋河贾家堡村点位等存在问题的整改落实情况、安全生产管理、水库“三个责任人”及“三个重点环节”落实和公示情况、防汛预案编制批复情况、库管员日常巡查和培训情况。暗访组针对个别水库存在超汛限(死)水位运行、溢洪道堆放杂物、河道清四乱不彻底存在障碍物等安全生产情况,向市、县(市、区)有关负责人及时进行了反馈,要求尽快整改落实,采取措施保障在整改期间不发生事故。

  范骁锋强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。抓好安全生产意义重大,要按照《辽宁省水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,进一步做好水库尤其是小型水库的安全隐患落实整改工作,抓好应急处置能力建设和预案演练,实施更有效管控,确保问题整改到位,抗旱发挥作用,保证安全度汛。同时,要认真贯彻落实“总河长令”,以强监管为基础,加快推动河湖长制从“有名”到“有实”;以“五级河长巡河”为抓手,及时解决河湖存在的突出问题,扎实推进河湖联合执法专项行动,有效预防和依法惩治河湖违法犯罪行为,确保河长制工作落到实处。