首页 > 要闻动态 > 厅局动态
省民族和宗教委扎实推进
全国中小学铸牢中华民族共同体意识教育经验交流会筹备工作
发布时间:2020年06月09日  信息来源:省民族和宗教委
【 字体: 】 【打印文章

  新冠肺炎疫情发生以来,省民族和宗教委坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,统筹推进疫情防控和全国中小学铸牢中华民族共同体意识教育经验交流会筹备工作,扛起责任,力争双赢。 

  启动“手牵手·共成长”行动云模式。开设同城云课堂,推行“互联网+民族团结”,打破“手牵手”“面对面”传统辅导授课形式,运用现代网媒技术,共享各市特色活动资源打造网上民族文化交流互鉴平台,开展线上线下同步教学保持文体辅导授课的连续性,不断深化“手牵手·共成长”行动实践成果。 

  连线各市稳妥推进特色展示活动。在疫情防控常态化形势下,各市始终心系内地民族班学生生命安全、身健康和学业生活,在送去生活物品和防护物资的同时,注重发挥中华优秀传统文化培根铸魂作用,指导学校提升文体辅导效果,编排串联展示节目,积极开展特色拓展活动,不断丰富会议内涵。 

  抓实落地会议筹备工作细节。加强与国家民委沟通协调,明确会议的主题、规模、形式、内容以及需要把握的重点事项;与承办市沈阳多次召开对接会,修改完善会议材料,初步拟定会议方案,实地调研中小学、企业、创意农业产业园等民族团结进步教育基地,编辑制作“推动民族团结进步教育铸牢中小学中华民族共同体意识专题片”。 

  全国中小学铸牢中华民族共同体意识教育经验交流会是贯彻党中央、国务院重要决策部署,落实中央民族工作会议全国教育大会、全国民族团结进步表彰大会等一系列会议精神的重要举措,确定在我省召开,是国家民委对我省民族团结进步教育工作的充分肯定和高度信任。会议拟在东北育才学校举办,我省将作为典型,就创新民族团结进步教育载体的初衷“手牵手·共成长”行动实践的内涵、推动铸牢中小学中华民族共同体意识的做法等方面作交流发言,用特色民族教育工作实践彰显辽宁之新,助力辽宁全面振兴全方位振兴。