首页 > 要闻动态 > 厅局动态
省水利厅召开全省水利改革发展“十四五”规划视频调度会议
发布时间:2020年05月28日  信息来源:省水利厅
【 字体: 】 【打印文章

  5月25日至26日,省水利厅党组书记、厅长王殿武主持召开全省水利改革发展“十四五”规划视频调度会议,逐个听取14个市水利(水务)局及沈抚新区城建局、省水资源管理集团规划思路和重点项目安排情况,并对下步工作进行安排部署。

  王殿武指出,各地要提高认识,高度重视“十四五”规划编制工作。一是政治站位要高。要站在强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度认识“十四五”规划编制工作的重要性。二是意义认识要深。要站在国家水安全战略的高度、从贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路及水利改革发展总基调的深度谋划“十四五”规划。三是工作力度要大。要从党中央、国务院对于水利的总体要求,水利部和省委、省政府对水利工作的具体要求,理解“十四五”规划的重要意义,要跳出水利谋划水利,要有大局观念,要理解政策到位、整合资源到位。四是项目谋划要实。列入“十四五”规划的项目,要有基础、能实施,有条件、可操作,不能凭空想象。五是政策研究要透。要认真学习总书记有关重要讲话精神,国家部委和省委、省政府出台的政策性、规划性文件,要深入研究、充分吸纳,知行合一。

  王殿武强调,要切实做好“十四五”重点项目谋划工作。一是要坚持问题导向、目标导向。从水灾害、水资源、水环境、水生态四个方面,找准本地发展存在的问题,补短板、强弱项;以全面建成小康社会为基础,实现现代化为目标,从防洪安全、供水安全、生态安全三个方面提出目标指标、工程措施、监管措施。二是要就“补短板”形成水利安全体系,为实现水治理体系和治理能力现代化服务,从防洪、供水、水生态、智慧水利四方面认真谋划水利项目。三是要高度重视“强监管”,要从六大方面系统谋划“强监管”的组织形式、经费保障。四是要将水文建设纳入“十四五”规划,要跳出水文做水文规划,要统一标准,按照水文现代化思路,编制好“十四五”水文现代化规划。五是要统一水利投入统计口径。要认真学习兄弟省市的经验做法,应统尽统。

  王殿武要求,各地要按照时间节点、保质保量完成规划编制任务,要有历史担当,把“十四五”规划谋划实、谋划好,让水利事业保一方平安,支撑一方经济社会发展,造福当地百姓。

  各市水利(水务)局、沈抚新区城乡建设局班子成员,省水利厅分管副厅长、总工程师、总规划师及机关各部门、厅直各单位主要负责同志,省水资源管理集团有关负责同志参加会议。