首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 锦州
义县不动产登记工作按下“快进键”
发布时间:2021年01月19日  信息来源:锦州市政府
【 字体: 】 【打印文章

  义县不动产登记中心切实提速增效优化营商环境,通过开展“便民服务提升行动”,优化审批流程,实现业务一窗办理,大大提高了工作效率。

  为实现房、地、林等登记和税费缴纳在一个窗口办理,让群众“最多跑一次”,不动产登记中心积极推进“一窗受理”的开展和实施。“一窗受理”即房、地、林登记窗口、缴税窗口“合二为一”,不动产登记窗口受理人员将登记、纳税所需材料一次性收取,分别推送。

  同时,义县不动产登记中心作为辽宁省不动产登记工作的先头部队,在“互联网+不动产登记”信息平台的建设上也走在了前面。依托合作技术公司的技术支撑,义县不动产登记中心推出公众服务平台和手机APP,形成网上平台、实体大厅和移动端互通,“窗口办”与“网上办”互补,“有形”窗口与“无形”窗口并行,是锦州市第一家不动产登记系统“上云”接入政务外网的单位。

  此外,为优化义县营商环境,不动产登记中心在七里河开发区办证大厅专门设立不动产登记受理窗口,为企业提供“保姆式”服务,已开通不动产登记业务,还可提供上门服务,服务方式由“点菜者”变为“上菜者”。不动产登记中心还在义县信用联社开设不动产抵押登记服务窗口,群众可在便民服务点,一站式完成不动产抵押登记业务,这是继“一窗受理、集成服务”后,不动产登记中心深化“放管服”改革、提升便民服务质量的又一创新举措。

责任编辑:赵承