首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 锦州
锦州市水利发展惠及百姓
发布时间:2021年01月12日  信息来源:锦州市政府
【 字体: 】 【打印文章

  “十三五”期间,锦州市水利局积极向上级机关争取项目、资金、政策,投资水利基础设施建设总计52.96亿元,为锦州地区的水利基础设施建设提供了充足的资金保障,极大地支持了锦州市的经济与社会发展。

  五年来,新增农田有效灌溉面积33.9374万亩,新增节水灌溉面积5.21万亩,高效节水灌溉面积15.38万亩,改善灌溉面积9.455万亩,改善易涝耕地灌溉面积5.49万亩,新增粮食产能1.69687吨/年,节水1018万吨/年,农田灌溉水有效利用系数达到0.624。凌海市灌区被水利部纳入全国大型灌区行列。“十三五”期末,完成中小河流治理及河道综合治理124.41公里,山洪沟治理38.49公里,新建海堤2.02公里;对22座大中型水库进行安全评价,有3座评价为病险水库;河道生态治理与保护治理河长139公里,退耕封育17.67万亩;建成锦凌水库配套供水工程1座,辽西北供水各县(市)配套净水厂5座;完成农村饮水安全巩固提升工程,新增受益人口28.37万人;完成水土流失治理面积45.6万亩;完成水库移民后期扶持重点项目193项。

  2020年,锦州市水利工作在做好疫情防控的基础上,围绕“六稳”“六保”和完成省、市确定的水利工作各项目标任务,突出辽西北供水工程建设、农村安全饮水工程、中小河流治理及河长制建设、防汛减灾等重点工作,进一步强化组织领导,扎实工作,有力推动了锦州水利工作新发展。

  辽西北供水配套工程建设稳步推进。2020年锦州市辽西北供水工程建设共申请到位省地方债券资金14.23亿元。截至2019年10月底,锦州市本级配套工程净水厂土建工程总体完成81%;一泵站土建工程总体完成80%。净水厂至杏山输水管线已完成30公里。凌海市配套工程净水厂土建工程基本完成,已完成6套大型设备安装,锦阜配水站至凌海市净水厂管线已完成50公里。义县配套工程净水厂总体完成90%。

  农村水利工程建设卓有成效。全市农村饮水安全工程共投入资金6678.89万元,涉及黑山县、北镇市、凌海市、义县4个县(市),受益人口6.46万人。2020年水利部门新增农业水价综合改革面积0.83万亩,落实了工程管护主体,实现了用水总量控制和定额管理。完成了古塔区老龙湾水库除险加固工程建设,完成18座小型水库维修养护工作。

  河道治理及河长制工作扎实有效。围绕河道清淤疏浚、堤防工程、护岸工程等开展中小河流治理及河道设施维护养护工作,全年共争取省以上资金3.6亿元,总治理河长489.5公里。逐步打造出惠及锦城百姓的交通带、文化带、生态带、旅游带、休闲带,形成“水清、岸绿、景美”的生态宜居环境。全市围绕打击封育地块复耕复种开展专项整治活动,完成封育地块复核、上图及资金发放等工作。

  防汛抗旱工作连战连捷。今年汛期雨量偏少,旱情严重,锦州市采取一系列措施,有效减轻了旱灾影响。市防汛指挥部首次进驻城市综合指挥中心进行防汛指挥,完成了第8号台风“巴威”的防御工作,转移受威胁人口2587人。

  依法管水治水成效明显。严格落实水资源管理制度,完成全市取水许可复核、取水许可系统录入、用水统计调查基本单位名录库统计工作。全面推进我市江河流域水资源管理工作,圆满完成省人大辽宁省地下水资源保护条例执法检查。

责任编辑:赵承