首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 锦州
锦州市市场监管局开展进口冷链食品专项检查
发布时间:2020年12月30日  信息来源:锦州市政府
【 字体: 】 【打印文章

  进入秋冬季节以来,新冠肺炎疫情防控工作日益严峻,进口冷链食品成为内防输入的重要环节,为贯彻落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控策略,连日来,锦州市市场监督管理局在全市范围内组成9个督导组开展进口冷链食品专项督导检查,筑牢进口冷链食品疫情防控防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  锦州市市场监督管理局确定太和区桃园冷库为全市首站定点冷库,凡是从海关或外省直接进入锦州市的进口冷链食品,必须要到太和区桃园冷库进行统一的核酸检测和消毒工作,务必做到“批批检测,件件消毒”,待检测结果为阴性合格后,方可放行。对于其他非定点冷库和进口冷链食品生产经营单位,全市市场监管部门按照“四严”原则进行全面清底,严查进口冷链食品“四证”(进出口检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明、食品追溯证明)是否齐全;严查12月21日后其他进口冷链食品存储、生产、经营等单位是否为从首站定点冷库提取;严查进口冷链食品、从业人员、环境每周核酸检测情况。严查进口冷链食品生产经营等单位采购、销售、出入库等台账,确保做到来源可查,去向可追。

  截至目前,全市共对进口冷链食品从业人员核酸检测3785人次,环境、食品及外包装核酸检测共计4964个样本,从检测结果来看,全部为阴性。

责任编辑:赵承