首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 锦州
于学利督导疫情防控工作
发布时间:2020年12月21日  信息来源:锦州市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月20日,市长于学利率相关部门负责同志深入锦州市医疗机构、大型商场,就新冠肺炎疫情防控工作进行检查督导。

  金凌商厦人流量大,是疫情防控工作的重要场所。在这里,于学利实地查看商场疫情防控措施落实情况,详细了解冷冻食品、海产品供应、进货渠道、检验检疫、登记管理等情况。于学利要求,相关部门要进一步压实监管责任,严把进货关口,强化排查管控,完善溯源管理,落实各项制度措施。人员密集经营场所要落实好疫情防控相关要求,对顾客要做好体温检测、佩戴口罩等工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  太和区医院核酸检测实验室正在紧张筹备中。在这里,于学利认真听取实验室筹备建设工作汇报,详细了解实验室工程进展、设施设备准备、专业检测人员配备等情况。于学利指出,核酸检测是疫情防控工作的重要环节,核酸检测实验室建设要加快进度,迅速具备核酸检测能力。要配足配齐专业检测人员,加强应急演练和业务培训,确保一旦出现突发情况,能够及时高效处置。

  检查督导中,于学利强调,目前疫情防控形势复杂严峻,要提高政治站位,切实增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,时刻绷紧疫情防控这根弦。要建立进口冷链食品全链条封闭管理和信息化的追溯管理体系,强化进口冷链食品在流通运输、仓储、加工销售、检测和消毒等各个环节的管控。按照统一安排,疫情防控期间锦州市仅保留桃园冷库一家进口冷链食品首站定点冷库,对进口冷链食品首站定点冷库要做到专库、专人、专车、专用通道管理。销售网点要做到专柜专放、专人负责,防止出现漏洞。相关部门在对进口冷链食品检查过程中,要重点突出“四证”齐全。要强化各类医疗机构院感防控,切实抓好人员密集、流动性大的重点场所管控,持续引导市民加强自我防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风等健康生活习惯,进一步提高全社会疫情防控意识。

  

责任编辑:赵承