首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 锦州
锦州市税务局构建四个体系统筹推进疫情防控与经济社会发展
发布时间:2020年12月18日  信息来源:锦州市政府
【 字体: 】 【打印文章

  锦州市税务系统站在“两个维护”的高度,聚焦“四力”要求,构建“四个保障”体系,统筹抓好疫情防控、落实减税降费政策、落实支持企业复工复产税费优惠政策等各项工作。2020年前10个月,全市累计新增减税降费17.3亿元,总体受益面达到95%以上,其中社保缴费人受益面达到100%;及时为资金困难企业办理延期申报和延期缴纳税款29户次,30.75亿元,平均办理时间缩短为3.5个工作日。

  一是构建“专栏+手册+学堂”的宣传辅导保障体系。确保减税降费政策落地落实。在《锦州日报》设置专栏,持续宣传减税降费及疫情防控支持企业复工复产税费优惠政策;借助“太和税务”企业号、周周在线等平台,开展“非接触”式优惠政策宣传辅导,微信公众号、微博阅读突破38万人次;开展普及性税法宣传和个性化资讯推送辅导,编发《锦州市群众办税(费)事事通》《减税降费系列宣传手册》、发放宣传资料3万余份、累计发布各类信息2000余篇;举办各类纳税人学堂65次,培训纳税人6.5余万人次,实现政策培训、辅导全覆盖。

  二是构建“督导+问卷”的监督制约保障体系。开展落实疫情防控支持企业复工复产税费优惠政策情况自查,确立市、县、分局(所)三级联动整体推进的工作模式,逐级、逐项明确自查责任及责任人,确保国家出台的各项税费优惠政策落实到位;建立市局法制与风控部门联合推送、县区局风控部门直接应对的快速风险应对模式,实现自查整改落实到底,实现自查面、疑点反馈率、问题整改面“三个100%”;围绕宣传月主题,开展十大系列活动,实现税收优惠政策落实、税收营商环境、纳税人满意度等方面的新提升。走访代表委员、支持地方特色产业发展、大数据助力复工复产等典型做法先后被人民网、新华网、总局网站等媒体刊发。

  三是构建“倾心+用心+尽心”的帮扶保障体系。实行帮扶行动“网格化管理”,各县(区)局帮扶企业均在100户以上、各级税务机关领导班子成员帮扶企业3户以上;举办“助力企业复工复产税企座谈会”“扎实解决纳税人缴费人痛点堵点难点大调查专项行动纳税人座谈会”,广泛、充分听取纳税人缴费人意见建议,提高帮扶的针对性和实效性;组建各级班子成员、业务专家、公职律师组成的税务帮扶团队52个,开展“税务帮扶讲堂”“帮扶进车间”“共享会客厅”等活动,累计帮扶纳税人、缴费人1032户,解决各类问题462项。1-10月,全市税务系统通过税务帮扶行动,帮助纳税人纳费人享受各项税费减免2.74亿元,有效缓解了企业因疫情产生的资金压力。

  四是构建“简报+调研”的核算分析保障体系。全方位、多维度分析评估税费优惠政策效应,《从增值税发票数据看我市企业复工复产情况》《从税收视角看我市重点企业复工复产情况》等分析报告先后16次获市委、市政府主要领导、分管领导表扬性批示;《辽宁省制造业减税降费政策预期效应分析——基于税收调查数据的观察与思考》获得辽宁省“税收改革助力地方经济”征文一等奖;社会保险费降率工作经验被辽宁省政府采用,并在国务院办公厅内刊刊发,切实发挥以税资政,服务领导决策的作用。

责任编辑:赵承