首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 锦州
锦州市大力推进城乡居民医保整合工作
发布时间:2020年06月16日  信息来源:锦州市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为贯彻落实国家、省、市关于整合城乡居民基本医疗保险工作的决策部署,高质量完成省、市“重强抓”专项行动目标任务,全面推进城乡居民基本医保制度完成彻底整合,6月11日,锦州市在义县召开完善城乡居民医疗保险制度工作现场会。市政府、四县(市)政府分管领导,市医保局、市医保中心主要领导及四县(市)医保经办机构负责人参加会议。

  会议指出,整合城乡居民基本医疗保险制度,是全市“三医联动”改革的重大举措,是一项严肃的政治任务。各县(市)要将此项工作摆到重要位置,认真研究整合推进工作思路和具体措施。要切实加强组织领导,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、指定专人全程抓、相关部门共同抓的工作格局,细化责任分工,健全完善制度,狠抓落实,确保医保制度与经办工作全面统一。

  会议要求,各县(市)要站在讲政治的高度,服从改革大局,积极协调配合,按照职责分工全力推进城乡居民医保经办机构、办公场地、业务流程、信息系统等方面整合统一,确保思想不乱、工作不断、力度不减、基金不流失,城乡居民参保缴费和享受待遇不受影响。市直各相关部门要高度重视,认真履职尽责,按照抓主体责任、抓统筹协调、抓机制建设的要求,建立工作调度和定期通报制度,对工作推进不力、推诿扯皮、敷衍塞责,影响城乡居民医疗保险制度改革的单位或个人将进行严肃问责。要加强正面宣传和舆论导向,准确解读政策,及时解答和回应社会关注的热点问题,合理引导社会预期,营造良好氛围,保障城乡居民基本医疗保险改革工作平稳有序进行。

  会议通过总结经验,正视问题,加快理顺管理体制,完善统一经办服务的城乡居民医保制度,与基本医保、大病保险、医疗救助等制度衔接,加快覆盖范围、筹资政策、保障待遇、定点管理、医保目录和基金管理“六统一”的步伐。

  参会人员还观摩了义县医保分中心经办业务流程,并赴聚粮屯乡镇卫生院及徐三家子村卫生室进行了实地调研。

责任编辑:赵承