首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 营口
从新起点启航 向新目标奋进
发布时间:2021年01月20日  信息来源:营口市政府
【 字体: 】 【打印文章

  站在“十四五”开局之年的起点,身处营口实现全面振兴全方位振兴极为关键的五年的风口,我们生活的城市——营口,将驶向何处?1月19日刚刚闭幕的中共营口市委十二届十五次全会暨市委经济工作会议回应了方方面面的关切:当前和今后一个时期,站在新的历史起点上,营口将统筹“两个大局”,在新发展格局中找准自身定位、把握发展大势。增强机遇风险意识,发扬斗争精神,主动识变求变应变,推进新时代营口全面振兴全方位振兴取得新突破。

  未来五年,营口将坚定不移地从六个方面努力奋斗。坚持以高质量发展为目标,地区生产总值等主要经济指标年均增速高于全国平均水平1个百分点,努力打造实力营口。坚持以营商环境为基础,推进重要领域和关键环节改革取得重大进展,创新型城市建设初见成效,区位、港口开放优势充分发挥,自贸区等开放平台能级全面提升,努力打造活力营口。坚持以“营口有礼”为引领,全面提高干部群众思想、礼德、文化、身心素质,崇德重礼成为全民自觉行动,向上向善的社会风尚全面形成,努力打造礼德营口。坚持以绿色发展为导向,高质量推进城市建设、管理、治理,持续用力改善城乡环境,推动综合整治高效完成,涵养山清水秀的自然生态,努力打造宜居营口。坚持以高品质生活为根本,城乡居民收入增速与经济增速保持同步,教育、医疗等短板进一步补齐,群众幸福感、获得感显著增强,努力打造幸福营口。坚持以市域治理现代化为重点,深化依法治市,共建共治共享的社会治理体系更加健全完善,社会安定有序,努力打造平安营口。

  这一崭新发展定位,不仅包含对营口每个市民从柴米油盐到实现人生理想的全方位关怀,更是站在全省、全国战略和全局高度的大棋局落子;不仅体现营口现阶段发展的现实需求,更是延续一座城市多年的发展梦想,实现现代化、国际化进程“完美一跃”前的再次聚力。

  落子之际,外界瞩目。人们读懂了营口的抱负和追求。

  历史机遇千载难逢,国家使命光荣艰巨,城市发展重任在肩。面对未来,我们有的是决心和信心。努力打造实力营口、活力营口、礼德营口、宜居营口、幸福营口、平安营口……终将拼出营口发展新速度,标注营口发展新标杆。任何一个阶段的营口,都从未像今天这样,承载如此之多之重的国家使命;任何一个阶段的营口,都从未像今天这样,集聚如此强劲的发展动能;任何一个阶段的营口,都从未像今天这样,拥有如此强大的进一步发展的要素集合。

  努力实现上述目标,才能将独具特色的禀赋优势转变成城市地位和能级的跃升,才能在坚实基础上将发展推向更高水平,托举起人民对美好生活的向往。历史的接力棒交到我们这一代人手中,我们幸得历史眷顾、肩负历史重任,必须扛起时代赋予我们这代人的责任使命。我们必须只争朝夕,矢志奋斗,让营口实力更强、功能更优、环境更美、生活更好,在新时代新征程上传扬光大营口美名。

  道,不行不至;事,不为不成。作为一个普通营口人,还有什么比这样的目标更骄傲、更自豪?这样的目标,将使我们每一个市民都“舒舒服服活出品质”,这样的目标,将迅速化为这座城市坚不可摧的发展凝聚力。全城干事创业的激情,正热腾腾扑面而来,营口发展的希望航船,已经看得见桅杆的尖头。

  我们坚信,经过五年不懈奋斗,营口的综合实力、竞争力和影响力将再上一个大台阶,我们的城市一定会更加富庶美丽、更加安定繁荣!

责任编辑:赵承