首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 营口
营口老边区五方面发力持续优化营商环境
发布时间:2021年01月20日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  “不为产品销售而奔波,网红小镇低成本直接卖货到全国。”“80项审批项目当日办。”“优先安排孩子就读、优先服务好老人。”……数九隆冬,营口市老边区出台的“建设‘人人都是营商环境’先行区30条”引发热议,许多企业尤其是网红企业的负责人表示,“30条”着眼“人人都是营商环境”,惠及投资兴业、融资销售、生活环境诸多方面,接地气、有温度、高质效。

  2019年8月,老边区谋篇布局“网红小镇”,通过盘活闲置房产、厂区,打造直播基地、社交电商产业园、网红电商孵化基地、云仓基地等28个网红经济发展载体,获选国家数字乡村试点,获批辽宁第一批电商直播示范基地,成为辽宁首家网红经济示范基地。通过对产品、主播、专业机构、配套服务等网红经济全要素进行链接、整合、创新,老边网红小镇已吸引300多家优质企业、15万名主播,形成超3.5亿人的庞大粉丝群。

  网红经济与市场休戚相关。建设“网红小镇”,老边区三天两头举办经贸活动,马不停蹄接待洽谈者。在深切感知市场脉搏的过程中,老边区体会到优化营商环境对于区域经济振兴的重要意义,在“成本竞争力强、办事方便、法治良好、生态宜居、有礼有爱”五方面持续发力,优化营商环境。

  从去年12月16日开始,一个月内,老边区陆续召开6场建设“人人都是营商环境”先行区座谈会,区委主要领导参加座谈,听取管理部门和企业家的意见建议,针对市场主体和群众关切,结合区域实际,在投资发展环境、亲清服务环境、安全兴业环境、舒适生活环境、暖心社会环境方面分别酝酿形成6条具体举措。

  “建设‘人人都是营商环境’先行区30条”出台的同时,老边区还发布了“促进网红经济发展30条”,对粉丝5万人以上的主播提供免费公寓、直播工作室,对入驻供应链企业免费提供产品展示和存储场地,着力提升网红企业的成本竞争力,通过培育壮大网红经济这一现代服务业“新字号”,带动营商环境全面优化。

责任编辑:赵承