首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 营口
营口市农业产业化高质量崛起
发布时间:2021年01月14日  信息来源:营口市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2020年,营口市农业农村局着眼于“争项目、强产业、铸链条、塑品牌”,积极探索适合营口市实际发展的新模式。

  高坎镇党家村是东北地区最大的淡水鱼养殖基地,有鱼池7245亩,年成鱼1万多吨,创产值超亿元。高坎镇养鱼大户孙海波说,如今,村里淡水鱼养殖产业分工明确,链条清晰,养殖饲料由村里一家饲料厂赊料,卖鱼后结算,解决了村民资金难题的同时,饲料厂还成立车队,负责外销。

  党家村全村有614户,目前从事淡水鱼养殖的村民占全村总人口90%以上。2020年,党家村进入“全国乡村特色产业亿元村”行列。

  党家村淡水鱼养殖是近年来营口市农业产业化突飞猛进的一个缩影。放眼全市农业产业化经营,新业态不断涌现。

  市农业农村局全面落实农业产业化龙头企业扶持政策,鼓励各级扶持资金、贷款政策向农业产业化龙头企业倾斜,加强市、县两级奖补资金等奖励政策落地。截至目前,全市拥有农业产业化龙头企业67家,其中,国家级农业产业化龙头企业3家、省级农业产业化龙头企业20家、市级农业产业化龙头企业44家。龙头企业直接或间接带动2万多名农民增收致富。

责任编辑:赵承