首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 营口
2020年前11个月营口市引进国内资金项目总量位列全省第三位
发布时间:2021年01月05日  信息来源:营口市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2020年,全市招商系统积极应对国内外经济形势变化,招商引资工作呈现“危中寻机、低开高走、逆势奋进”的工作态势,实现了全市招商引资工作的新发展。去年1—11月份,营口市引进国内资金项目100个,到位资金325.99亿元,完成全年指标任务的95.53%,同比增长5%,总量位列全省第三位。

  狠抓项目签约落地,打造经济社会发展新引擎。去年1—11月份,全市100个重大签约落地项目已落地86个,计划总投资345.17亿元。自贸区投资52亿元的中日新经济产业园、西市区投资20亿元的北大新世纪(营口)附属实验学校等一批“强链”“补链”“延链”的大项目、好项目成功签约,为全市经济发展提供了有力支撑。

  狠抓重点区域招商,不断集聚“新势能”。去年1—11月份,全市共开展“走出去、请进来”活动1140次,对接企业1836个,洽谈项目1591个。其中,市领导带队赴“长三角”“珠三角”“京津冀”等地开展招商活动209次,对接企业478个,洽谈项目386个。

  市投资促进局编制了《营口市产业地图》,系统全面地梳理了营口市6大行政区、20个重点园区产业分布,从“空间”“产业”两个维度出发,绘制50张全景式、可视化产业地图,为全市产业发展布局和招商引资提供权威依据。梳理出营口市8条主导产业链条和重点企业情况,有针对性地推出了259个包装项目对外招商,甄选出21个重点招商项目推送至省商务厅编入省重点招商引资项目册,借助省招商平台向全国宣传推广。

  紧抓产业链上下游重大和亮点项目不放手,细致梳理出沈飞集团公司供应商500多家,拉网式招商,共挖掘有意向与营口建立长期友好联系的企业30余家。仙人岛经济开发区投资10亿元上汽资产环保处置项目等一批重点项目使营口市招商引资的“强磁场”更加聚合。

  营口市举办“辽洽会营口行”暨第二届营商大会,邀请来自世界五百强、中国民营企业五百强的30余名辽洽会优秀企业代表及100余名营商代表参加,投资10亿元的智慧农业项目、投资10亿元的粮食仓储贸易项目、投资2.20亿元的桔子消费金融科技孵化中心项目等23个重点项目集中签约落地,总投资额达63.18亿元,为营口民营经济注入强劲动力。

责任编辑:赵承