首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 营口
营口市正式开启重点人群新冠疫苗接种工作
发布时间:2020年12月30日  信息来源:营口市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月28日晚8点,随着营口港盖州物流有限公司首批冷链从业人员紧急接种新冠疫苗,营口市重点人群新冠疫苗接种工作正式开启。

  当晚,营口市首批采购的新冠疫苗抵达后,被紧急拨付到各县(市)区,按照操作规程扫码入库。在盖州市预防接种中心,前来接种新冠疫苗的营口港盖州物流有限公司的工作人员早早等候在现场,被问询健康状况并签署知情同意书后,疫苗扫码出库,首批接种者开始接受第一针疫苗接种。

  市疾控中心副主任程东燕讲述,营口市首批采购3万人份6万支疫苗,为3万人接种,每人接种两针,间隔14到28天。疫苗从厂家配货到接种单位,全程冷链运输并有电子监控温度。

  营口市新冠疫苗接种工作按照国家“两步走”的策略执行,分批次推进。目前,全市已经启动30个疫苗集中接种点,随着接种人群的增加,集中接种点也将陆续增加。

  “第一批重点人群,包括医疗卫生人员、隔离场所人员、港口从事进口货物搬运储存销售人员、因公因私出国人员。第二批是关键岗位工作人员,包括政府部门、交通物流、环卫工作人员,以及养老服务机构的重点人群、社区工作人员等,做到应接尽接。”程东燕说。

  在站前区建丰办事处数字化儿童预防保健门诊,看到疫苗接种人员正在核对接种对象的个人信息,对其进行健康问询。首批人员接种年龄限制在18周岁到59周岁。为避免人员聚集,接种点都采用提前预约制,接种后留观30分钟。

  站前区建丰办事处数字化儿童预防保健门诊负责人邓香兰提醒市民,接种新冠疫苗,首先不要在急性病的发作期、慢性病的发作期,体温高于37.5度就暂缓接种,孕妇和哺乳期的妇女不能接种。如果近期接种过灭活疫苗,要间隔半个月,接种过减毒疫苗的,要间隔1个月,如果接种蛋白质类的疫苗,要间隔3个月,这是接种之前的注意事项。接种之后要清淡饮食,尽量禁烟禁酒,接种部位要保持干净、清洁。

  据市疾控中心相关负责人介绍,营口市首批接种人员将于明年1月10日前完成第一针疫苗接种,2月5日前完成第二针疫苗接种。

  “前期对相关接种点的接种人员都进行了两次培训,从新冠疫苗接种禁忌、接种方法、接种注意事项等进行了比较系统地专业培训,培训后才能上岗给重点人群接种新冠疫苗。”程东燕说。

  目前,营口市正在加紧新冠疫苗的采购工作,保障重点人群优先接种。下一步,国家药监部门批准疫苗上市后,普通公众可以根据国家的相关政策以及疫苗供应情况接种疫苗。

责任编辑:赵承