首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 营口
许桂清到营口职业技术学院宣讲党的十九届五中全会精神
发布时间:2020年12月04日  信息来源:营口市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月3日下午,市委副书记、市长许桂清到营口职业技术学院宣讲党的十九届五中全会精神,并调研营口职业技术学院高校思想政治建设及学校发展工作。

  在营口职业技术学院,许桂清听取了学院负责人关于学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和学校发展建设工作汇报。学生、教师及辅导员代表结合自身实际围绕学习党的十九届五中全会精神交流发言。许桂清结合学院师资队伍建设、教育教学质量、办学硬件条件等方面与大家进行座谈交流,并提出具有针对性的建议。

  许桂清说,要充分认识“十三五”时期取得的历史性成就。特别是今年,在现行标准下,5575万农村贫困人口全面脱贫,困扰中国几千年的绝对贫困问题得到了历史性解决,这在全球减贫史上树立了榜样。面对新冠肺炎疫情的冲击,党中央有力有序有效地统筹疫情防控和经济社会发展,在全球率先控制住疫情,率先复工复产,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。在这场大战大考中,中国特色社会主义制度优势和治理效能得到了充分彰显。

  许桂清说,要领悟透《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提到的“三个新”,首先,进入新发展阶段,就是我国在全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。这是我国具有深远影响的大事。其次,贯彻新发展理念。在“十四五”时期,将继续坚定不移地贯彻新发展理念,使创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的。第三,构建新发展格局。就是以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化提出来的,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。

  宣讲中,许桂清结合规划《建议》和营口市发展实际,围绕创新驱动发展、产业结构、经济结构调整、提高人民生活品质等方面,用直观的数据和鲜活的事例,为师生明晰发展路径,为加快推进营口全面振兴、全方位振兴寻找答案。许桂清说,高职院校要将立德树人根本任务融入人才培养全过程,高度重视职业教育,全力办好思政课,对标一流的高职院校找差距、补短板,加强双师型教师队伍建设,提升教育教学质量,努力跻身全国一流高职院校队伍,打造营口专属“高职院校”名片。

  宣讲前,许桂清深入营口职业技术学院,实地查看师范教育学院、图书馆、思政部、实训室,详细了解学生数量、就业率以及图书馆馆藏图书、新增图书数量,调研智慧图书馆、心理咨询室和VR实训设备的建设和使用情况,并听取学校相关负责人的工作汇报。

  市领导方景广、金莉陪同调研。

责任编辑:赵承