首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 营口
确保人民群众生命和财产安全
营口市召开防汛抗旱工作电视电话会议
许桂清在主会场参加会议并讲话
发布时间:2020年06月19日  信息来源:营口市政府
【 字体: 】 【打印文章

  6月18日上午,营口市召开防汛抗旱工作电视电话会议。会议通报了营口市今年汛期降雨预测分析和汛期来水趋势分析,市水利部门负责人汇报了营口市今年防汛抗旱工作开展情况,并对营口市下一步防汛抗旱工作提出意见。会议要求以最充分的准备应对最大的可能,确保人民群众生命和财产安全。市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥长许桂清在主会场参加会议并讲话。

  今年1-5月营口市降雨偏多,降水量为164~219毫米,比常年多50~112毫米。其中,5月份营口市降水量为120~166毫米,比常年多1.2~2.3倍。预计营口市夏季(6~8月)降水量较常年偏多1~2成,在415~465毫米之间。影响营口市夏季主要灾害天气为暴雨、强对流和台风,受此类天气影响,极易发生极端天气气候事件。

  许桂清强调,各县(市)区、各有关部门要切实增强责任意识和风险意识,清醒认识今年的防汛形势,时刻紧绷防汛这根弦,思想上不要麻痹大意、掉以轻心。要在“防”字上做文章,完善各类应急预案,密切监视气象形势和雨情汛情,加强预测预报,切实将防汛措施落实到位。要抓好物资储备、值班值守、人员转移等重点工作,补齐防汛工作短板。要强化防汛现代化意识,上线水利应急指挥系统和APP,实时更新水文资料和防汛信息,指导防汛工作有效开展。要加强防汛应急实战化演练,提高应急处置能力,查找薄弱环节,剖析防汛工作短板,用最充分的准备应对最大的可能,确保人民群众生命和财产安全。

  副市长、市防汛抗旱指挥部常务副指挥长高洪涛主持会议。

责任编辑:赵承