首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 葫芦岛
葫芦岛市文旅广电局多措并举解决老年人运用智能技术困难情况
发布时间:2021年01月22日  信息来源:葫芦岛市政府
【 字体: 】 【打印文章

  按照省文旅厅转发《文化和旅游部办公厅、国家文物局办公室关于落实<关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案>的通知》的文件要求,结合葫芦岛市文化场馆和旅游景区实际,以保障葫芦岛市老年人基本文化权益为出发点,在解决老年人运用智能技术困难中葫芦岛市进行积极自查,找出问题并具体实施了整改。

  1、图书馆采用多种预约服务。采用传统预约方式和允许他人代为预约方式进行预约服务。保留人工窗口和电话专线,方便老年人进行现场预约和电话预约;允许老年人家人、朋友帮助代为预约,老年人可凭当日有效预约码的截图进入场馆。

  2、图书馆保留免预约名额。开辟绿色通道,为未能提前预约的老年人保留一定数量的免预约进入名额,如遇场所内人流量达到限流峰值,向老年人耐心做好解释工作,同时做好场所内疏解导流工作,安排老年人稍晚进入。

  3、图书馆提供人工帮扶。在馆内智能设备旁,张贴悬挂电子设备使用流程。专设工作人员耐心讲解使用办法帮助老年人等运用智能技术困难人群进行“健康码”、预约码等查询操作,为老年人解决运用智能技术困难等问题提供帮扶。如遇老年人没有智能手机,工作人员帮助老年人联系直系亲属,确定老人行程,协助老年人做好登记后进馆阅读。工作人员为老人办理读者借阅证的时候,跟老人沟通协商后,联系老人直系亲属,把其直系亲属的手机号、微信号列为服务号码,发放通知消息、服务消息。

  4、图书馆保留传统登记方式。不因老年人没有智能手机无法调取“健康码”等原因拒绝老年人进入,可在做好疫情防控的前提下,安排老年人凭身份证、老年证等有效证件登记进入,并采取有效措施加强个人信息保护。

  5、图书馆为老年人提供绿色服务通道。为忘记戴口罩的老年人提供医用口罩,为老年人提供老花镜和放大镜,方便老年人获取信息。设置防摔防滑警示牌及设备(便捷通道、防滑地垫),允许老年人亲属帮其办理图书借阅预约、阅览座位预约、图书借还、电子图书下载业务。安排沟通能力强、业务熟练的图书管理员为老年人读者提供快捷服务。

  6、文化馆让老年人及时了解公示内容。文化馆所有培训通知、课程安排、进馆团队排练时间安排以及注意事项等都在文化馆一楼大厅的LED公示大屏中进行公示。各功能厅室(戏曲排练厅,合唱排练厅,多功能排练厅,舞蹈排练厅,儿童阅览室)门外,都设有纸质公示牌,并每周更新,保证数字公示与公示牌公示同步,以便让不熟悉智能技术的老年人能够以传统的方式了解课程内容和课程时间。

  7、文化馆增设智能设备为老年人提供便利。在一楼大厅设有歌德数字文化一体机,以方便老年人通过该设备远程掌握数字文化信息。增设学雷锋活动站,方便老年人遇到运用智能技术问题可以随时向学雷锋活动站的工作人员求助。

  8、旅游景区内增设工作人员辅助。增设工作人员和志愿者,进行现场讲解,耐心的指导老年人进行现场教学,并辅助老年人填报相关信息,进行健康码的现场申请,同时协助老年人现场扫码,避免出现老年人被其他排队游客催促而着急的情况,如遇老人使用非智能手机,身份证登记,测温正常后,可关联同行者进行登记入园。提高工作效率,减少等待时间。

责任编辑:陈侃