首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 葫芦岛
葫芦岛市“双随机、一公开”监管工作有效推进
发布时间:2021年01月21日  信息来源:葫芦岛市政府
【 字体: 】 【打印文章

  深化改革监管先行,创新实践服务群众。全面推行“双随机、一公开”监管,是深化“放管服”改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租具有重要意义。近年来,在市委、市政府的正确领导下,葫芦岛市各级部门全面推进“双随机、一公开”监管工作,积极探索市场监管新模式,多措并举提高监管效能,基本实现监管制度和机制建设全覆盖,取得了阶段性成果。

  强化组织领导,不断完善“双随机、一公开”监管制度建设。“双随机、一公开”监管,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查结果及查处结果及时向社会公布,是国务院推动监管科学性、执法公正性和推进简政放权、放管结合、优化服务的重大改革举措。为扎实推进“双随机一公开”监管工作,狠抓政策配套和督促落实,以科学有效地“管”促进更大力度地“放”,着力打造公平竞争的市场环境和法治化、便利化营商环境,市本级政府部门专门成立了推进“双随机、一公开”监管工作领导小组,并及时调整成员单位,逐渐形成以市市场监管局牵头、各政府部门共同推进的良好工作格局。全市各政府部门严格按照《葫芦岛市进一步推进“双随机、一公开”监管改革工作实施方案》要求,及时编制随机抽查事项清单、检查人员名录库、检查对象名录库及抽查工作实施细则,并通过政府网站公布,做到科学规范、公平公正、公开透明。坚持高位推动,完善制度建设,从全局高度对“双随机、一公开”工作统筹部署,确保各项工作强有力推进。

  积极落实监管责任,着力构建随机抽查常态化机制。在全市市场监管领域,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查,形成常态化管理机制。严格依法依规落实市场监管责任,除法律法规明确规定外,抽查事项、抽查计划、抽查结果都要及时、准确、规范向社会公开,实现阳光监管,杜绝任性执法。

责任编辑:陈侃