首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 葫芦岛
葫芦岛市涉海渔船起底式大排查专项行动工作会议召开
发布时间:2021年01月19日  信息来源:葫芦岛市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为深入贯彻落实党中央决策部署,全面落实省委、省政府工作安排,全力维护边海防安全和渔业生产秩序,1月13日上午,全市涉海渔船起底式大排查专项行动工作会议召开。市委副书记、代市长杨军生出席会议并讲话。副市长马文志解读《葫芦岛市涉海渔船起底式大排查专项行动实施方案》,并安排部署有关工作。副市长、市公安局长孙亭主持会议。市政府秘书长董大鹏参加会议。

  杨军生指出,要强化政治意识,弘扬斗争精神,坚持底线思维,切实增强工作责任感和紧迫感。要全力破解“伏季休渔期违规出海”的问题,抓住此次专项行动契机,坚持渔船排查与北斗设备安装“两不误、两促进”,充分依靠科技手段,发挥“人防”+“技防”的最大优势,真正将违规出海问题和隐患消灭在萌芽状态。要彻底解决“转港外省的渔船难以管控”的问题,综合运用法律、经济、行政等手段,依法实行“专案专办、特案特办”,决不能让外省成为不法分子的“逍遥之地”。要杜绝出现“监控系统安而不用、监管人员看而不管”的问题,安装监控系统绝不是“形象工程”“面子工程”,必须物尽其用、用得其所,真正把实事办实、好事办好。

  杨军生强调,要落实“三个责任”,确保涉海渔船管控工作取得实效。要压实属地责任,严格落实包保责任制,充分发挥街道办事处和乡镇政府、居民委员会和村民委员会作用,实行联保机制。要将宣传教育工作摆在更加突出位置,与排查行动同步推进,切实增强渔民守法意识。要压实部门责任,各牵头单位要认真履职,逐项依照《实施方案》,抓紧制订实施更为细化具体的工作方案和行动计划,倒排工期,挂图作战。要压实渔民责任,通过组织发动、强化宣传,引导广大渔民依法依规捕捞作业,自觉接受监督。通过全市上下各司其职、合力攻坚,确保实现精准摸排、北斗覆盖和智能监管,推动涉海渔船管控形势稳定好转。

  

责任编辑:陈侃