首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 葫芦岛
一网通办 让政务服务更便捷
发布时间:2021年01月07日  信息来源:葫芦岛市政府
【 字体: 】 【打印文章

  连山区把优化营商环境摆在事关全局发展的战略位置,深入推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”,努力提高政务服务群众满意度,着力营造优质高效政务服务环境,打造连山区政务服务新高地。

  增设服务窗口,推进审批服务便民化

  连山区行政服务中心以提升服务为立足点,不断优化窗口配置、完善配套设施。在行政服务中心大厅设有休息区、等候区、母婴室、图书角等便民设施,现有市场、公安、住建等21家单位进驻区行政服务中心,为群众提供快速便捷的“一站式”服务。优化大厅区域布局,合理配置综合受理窗口,建立“前台综合受理,后台分类审批”的政务服务新模式,实现群众进一门办多事,减少了办事群众在不同部门之间来回跑路,极大提升了连山区办事群众和企业的满意度。

  压缩办理时限,落实审批服务高效化

  加强政务服务事项目录标准化、规范化管理,及时动态调整政务服务事项。按照省、市要求的“三级十三统一”,连山区31家单位对审批服务事项逐项调整,做到“数据同源”。同时,开展政务服务流程再造工作,各部门按照“四减”要求,逐项开展了“颗粒化”“情景化”“向导式”再造,审批流程实现明显优化。目前,连山区依申请类政务服务事项审批时限压缩了82.7%,即办件比率46.3%,全程网办比率55.6%,平均办理环节2.38个,平均跑动次数0.45次,为企业群众提供高效便捷服务。

  开展贴心服务,打造服务模式人性化

  一是转变服务理念和工作作风。开展“转角色、查痛点、敢担当、优服务”活动,20多家职能单位主要负责同志及领导班子成员带头深入到区行政服务中心本单位窗口(分中心各窗口)详细了解办事审批流程,亲身体验办事流程,研究本单位政务服务事项现场办、网上办的实现途径,全方位多角度体验办事感受。二是提供帮代办服务和不见面审批。区行政服务中心设置导引台、“一网通办”服务专区,工作人员对存在特殊困难的企业群众提供帮代办服务;在各乡镇、街道设置政务服务助办点,通过就近帮代办的模式,帮助办事人在一体化平台进行网上申报业务。同时开通免费邮递服务,支持网上申办件和大厅接收件的申报提交材料和审批结果材料通过EMS政务专递邮寄,不断提高工作效率,为服务企业群众提供更优质服务。

  加强监督管理,力求群众满意常态化

  按照省、市要求,连山区加强各级政务服务中心行政效能和纪律作风建设,充分发挥群众监督作用,促进政务服务质量、办事效率的提升,深入做好政务服务工作,建立完善政务服务“好差评”制度,制定了《连山区政务服务“好差评”细则》。在区行政服务中心各个窗口、各分中心均已配置评价器,实现“一事一评”;全区各级大厅(包括乡镇、街道、社区、村)已经推广使用二维码评价,实现“一次一评”。目前,已产生4511条评价数据,非常满意率达96.55%。同时,区行政服务中心采取现场回访、电话回访、座谈会等多种途径深入开展企业群众回访工作,及时总结经验、改正不足,确保给办事群众提供优质高效的政务服务。

  

责任编辑:陈侃