首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 葫芦岛
发挥“大数据”作用 让群众不再“来回跑”
发布时间:2021年01月07日  信息来源:葫芦岛市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为了一个证明,办事群众在多个部门之间“来回跑”的现象时有发生,为了彻底解决群众困扰,提高群众办事的便利程度,全面增强群众获得感,连山区积极探索,先试先行,大力推进“零证明”城市创建,向烦扰群众的各类证明“开刀”,让群众不再为开证明“跑断腿”。

  2020年,连山区确定开展“零证明”城市创建工作后,先后出台了工作方案,成立了工作专班,并指派专人赴浙江金华学习先进经验,经过前期大量的调研和梳理,在司法部门的审核下,2020年12月,连山区公布第一批次共计47项“零证明”事项清单,清单涉及社保参保证明、亲属关系证明、无犯罪记录等与群众工作、生活息息相关的证明,清单内证明事项一经公布,就意味着群众不需要再自己跑腿去开具证明,凡是能直接取消或可以通过书面承诺、部门核验、网络信息共享等方式替代的,应直接取消或者替代。通过政府部门之间数据开放、互联互动方式,充分发挥“大数据”功能,为群众办事带来方便和快捷,让群众无需再在多个部门之间“来回跑”“跑断腿”,同时也大大改善了群众的办事体验。

  目前,“零证明”城市创建已在各乡镇、街道、村、社区铺开。连山区将继续清理“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”,对证明事项清单实施动态管理,成熟一批,公布一批,依法有序扩大清单范围,持续加大“减证便民”力度,完善“互联网+政务服务”体系,让数据多跑路,群众少跑腿,使群众真正享受高效、便捷的行政服务。

  

责任编辑:陈侃