首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 葫芦岛
兴城启动“十四五”规划编制工作
发布时间:2020年05月08日  信息来源:葫芦岛市政府
【 字体: 】 【打印文章

  “十四五”规划是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,也是兴城市全面振兴、全方位发展战略性机遇期的五年规划,科学编制实施“十四五”规划意义重大。4月29日,兴城市委书记、市人大常委会主任朱德义与“十四五”规划编制组座谈交流,讨论兴城市经济社会发展现状,理清“十四五”期间发展思路。

  会上,朱德义围绕“十四五”规划基调、思路设想和发展短板,从旅游、工业、农业、服务业等方面,与规划编制组专家深入交流。

  朱德义说,兴城自然禀赋优越、区位优势明显、综合基础较好,具有县域经济发展的典型性,要实现转型、转轨、转身,呈现爆发式、格局式、历史性的发展,急需一个顶层设计,挂出作战图,高端团队的加盟无疑是雪中送炭、锦上添花。“十四五”期间,兴城规划的基点就是爆发式增长、超常规发展,构建城市向南、腹地向西、空间下乡的全域经济,实现城乡一体。产业发展要立足兴城实际,长短拳相结合,实施“两链一线、一圈一带、一区一城”战略布局,谋划推进“旅游立市”这条生命线,打造首站旅游目的地、旅游地标,形成全域旅游;要抓特色、亮品牌,规划旅游路线,全面唱响“十本经”;要创建特色街区、特色小镇,谋划未来产业,打造“1+10”飞地园区,让蓄势待发的工业落实落地。

  朱德义希望借助专家智慧,将市委市政府的战略思路再深化、再提升、具象化,明确发展路径,切实解决定位、构架、创业等问题。

责任编辑:陈侃