首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 葫芦岛
葫芦岛市建立资源枯竭地区经济转型“飞地产业园”
发布时间:2019年11月20日  信息来源:葫芦岛市政府
【 字体: 】 【打印文章

  11月11日,葫芦岛市出台《关于建立南票区与杨家杖子资源枯竭地区经济转型“飞地产业园”方案》。这是加快推进南票区和杨家杖子经济开发区经济转型发展,创新“飞地经济”模式的又一重要举措。

  为进一步落实省政府加快推进资源型地区创新转型发展工作座谈会议和全市推进“飞地经济”壮大乡镇财源工作会议精神,市政府办制定了此方案。方案指出,利用“飞地产业园”,大力发展新兴优势产业,推进两个资源枯竭地区经济创新发展、转型发展、优质发展;坚持政府引导服务、重点企业引领、强化政策支持、注重上下联动的基本原则,在市政府统一领导部署下,南票区政府、杨家杖子经济开发区、葫芦岛经济开发区与市直部门加强联系,主动沟通,共同推进“飞地产业园”工作。

  方案提出,通过设立资源枯竭地区“飞地产业园”,为南票区和杨家杖子经济开发区招商引资项目提供承接平台,推进项目向“飞地产业园”集中,依托已入驻的中盈控股集团有限公司着重发展旅游装备制造产业,力争利用5-6年时间,打造一个核心产品突出、产业配套完善、生产营销一体的产业集聚区,实现年产值超过100亿元、年税收实现约15-25亿元的目标,使其成为两个地区招商引资的创新区、促进经济发展的拉动区。

  方案明确了重点工作,主要包括:设立产业园区域、明确“飞地产业园”产业定位、管理模式、招商引资模式和财税政策。市政府在葫芦岛经济开发区划出一块地域,设立经济创新转型“飞地产业园”,拟规划用地4000亩,为南票区和杨家杖子经济开发区招商引资项目提供承接平台,解决发展区位和发展空间问题,推进项目向经济转型“飞地产业园”集中。由葫芦岛经济开发区负责经济创新转型“飞地产业园”统一管理,并做好土地供应(盘活僵尸企业厂房)、基础设施配套和企业服务等工作,会同中盈控股集团有限公司编制旅游装备产业园总体规划。南票区和杨家杖子经济开发区依托该“飞地产业园”,紧紧围绕园区产业定位组织招商引资。招商模式可分为两种,一是委托招商,二是自主招商。保持现有的财税体制不变,葫芦岛经济开发区对“飞地产业园”财政收益分成比例不变,土地收益留给葫芦岛经济开发区,市财政本级留成部分分配给南票区和杨家杖子经济开发区,经市政府有关部门测算后再确定南票区、杨家杖子经济开发区的具体分配比例。“飞地产业园”同时享受省、市关于支持“飞地经济”发展相关优惠政策。

  方案还明确了各项重点工作的牵头单位和责任单位以及保障措施。同时,市政府还出台了《关于加快推进葫芦岛市资源枯竭地区转型发展工作意见》,提出“着力发展‘飞地经济’”,丰富和创新“飞地经济”发展模式,在葫芦岛经济开发区为南票区和杨家杖子经济开发区划出一块区域,设立经济创新产业园,为两个地区招商引资项目提供承接平台,鼓励两个地区与先进地区开展多种形式的合作,实现共赢发展。加快葫芦岛经济开发区“飞地产业园”建设,以中盈控股集团龙头企业为依托,着力发展旅游装备产业。

责任编辑:陈侃