首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 葫芦岛
王健到南票区进行工作调研
发布时间:2019年02月27日  信息来源:葫芦岛日报
【 字体: 】 【打印文章

  2月26日,市委书记、市人大常委会主任王健带领市直相关部门负责同志,就贯彻落实省委书记、省人大常委会主任陈求发到葫芦岛市调研时的重要讲话精神、狠抓脱贫攻坚、推动项目建设等方面工作,到南票区进行调研。

  调研期间,王健先后来到南票循环产业园区和缸窑岭镇大窝铺村、松闫村,实地视察了葫芦岛市新衡泰环保科技有限公司3万吨/年废催化剂综合利用项目、葫芦岛丰达碳素产业扶贫项目、松闫村生猪养殖和光伏发电项目,详细了解项目建设进展及带动贫困户脱贫等情况,与当地干部和项目负责人共商发展大计。王健指出,循环产业园区要进一步完善基础设施建设,强化要素保障,加大招商引资力度,引进一批成长性好、发展可持续、拉动就业能力强的好项目、大项目,助力南票区脱贫攻坚。南票区各级各部门要帮助企业解决实际问题,做大产业规模,带动更多贫困户实现稳定脱贫。

  在随后召开的座谈会上,王健听取了南票区脱贫攻坚和项目建设工作情况汇报、缸窑岭镇、松闫村脱贫攻坚工作情况汇报和松闫村第一书记、驻村工作队工作情况汇报,与县、乡、村干部进行了深入交流,并对南票区和缸窑岭镇脱贫攻坚、项目建设工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,南票区要进一步统一思想,认真学习领会陈求发到葫芦岛市调研时的重要讲话精神,逐条细化分解,认真对照落实,确保各项要求部署在南票区落地生根。

  王健强调,打赢脱贫攻坚战是今年全市上下首要的政治任务。南票区各级各部门,要进一步提升政治站位,扛起政治责任,坚定脱贫信心,聚精会神、心无旁骛,坚决打赢精准脱贫攻坚战。要坚持问题导向,挂图作战,抓实产业扶贫,因人因户因地制宜发展脱贫项目,提高项目精准度和可持续性,确保小康路上不落一户、不落一人。要力求精准,谋求长远,在狠抓精准扶贫、精准脱贫上下功夫,不断巩固脱贫成果,实现扶贫产业持续、持久支撑,确保脱贫不返贫,从严从实,保质保量完成脱贫攻坚任务。要抓细医疗扶贫,坚决啃下因病致贫、因病返贫这块“硬骨头”。要抓好责任落实,强化监督问责,确保工作抓实抓细、责任落实到位。要强化党建引领,认真学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》,切实发挥好各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为完成脱贫攻坚任务提供坚强的组织保障。

  王健要求,南票区要着力加强项目建设,为乡村振兴和经济高质量发展夯实基础。要着眼做大总量、产业转型、乡村振兴抓项目。要通过招大商、大招商、发展“飞地经济”,扩总量、优存量、强增量;要认真研究并用好、用活国家关于资源枯竭型地区转型的政策,做好宏观产业规划,出台强而有力的举措,抓好项目建设;要完善基础设施建设,强化水电、土地、人才等要素资源保障,吸引项目落实落地,培育新的经济增长点;要坚持生态引领,推动传统产业转型升级,大力发展新能源和循环环保产业,以项目为牵动,以产业为支撑,推动南票区转型发展、创新发展,实现全面振兴、全方位振兴。

  副市长、市财政局局长马文志参加调研。

责任编辑: