首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 阜新
阜新市启动第三十三个爱国卫生月活动
开展16项整治行动美化家园
发布时间:2021年04月07日  信息来源:阜新市政府
【 字体: 】 【打印文章

  今年4月,是第三十三个爱国卫生月。4月2日,阜新市各机关、企事业单位、街道、社区集中开展爱国卫生大清扫活动,拉开全市爱国卫生月的序幕。

  当日,在电厂三小区看到,太平区党政机关、街道、社区、居民群众等300 余人深入居民楼院,大家手拿扫帚、夹钳、垃圾袋等工具对卫生死角进行全面清理;在辽宁工大社区,细河区机关干部,街道、社区工作者正在对越冬垃圾、绿化带内杂物进行全面清理。当日,阜彰两县以及海州区、清河门区、新邱区、开发区、全市爱卫会各成员单位、市文明委各成员单位、市卫健委各直属医疗卫生单位、各乡镇街道社区村屯分别围绕居民小区、城中村和城乡结合部、公(铁)路沿线等地点开展了大规模清扫活动。据不完全统计,当日活动全市共出动1.62万余人,清理各类垃圾、白色污染约800余吨,为全市爱国卫生月的开展打下了良好基础。

  今年的爱国卫生月主题为“文明健康、绿色环保”。根据活动部署,全市将重点开展16项整治行动,内容包括物业非物业小区、早夜市卫生、市容环境卫生、农贸市场卫生、城中村城乡结合部卫生、食品安全“三小”、公共场所“四小”、病媒生物防制、公共场所控烟、交通秩序、建筑工地、公路(铁路)沿线、废品回收站、健康教育和健康促进、基层卫生与医疗服务、创卫宣传等,在全社会营造广泛参与爱国卫生运动的热潮。

  根据活动安排,4月7日是全市“绿色出行倡导日”,号召市民采用绿色环保方式出行;4月20日全市将开展集中灭鼠,从源头上降低媒介传染病的传播风险;4月30日为“户内环境大清扫日”,各单位要组织本单位干部职工清理办公场所,营造舒适的工作环境。同时,乡镇街道、社区、村委会要引导群众对居室内外、房前屋后进行大扫除,通过“小环境”的改善筑牢常态化疫情防控的大防线,推动爱国卫生运动取得新成效。

责任编辑:张靖宇