首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 阜新
周鹏举调研疫情防控和公共卫生体系建设工作
发布时间:2021年02月20日  信息来源:阜新市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2月15日,市长周鹏举调研全市春节期间疫情防控和公共卫生体系建设工作,并慰问一线医务工作者。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,着力构建起强大的公共卫生体系,持续提升医疗救治服务能力,切实守护人民群众生命安全和身体健康。

  周鹏举首先到海州区韩家店镇卫生院、韩家店镇西荒村卫生室,检查基层医疗机构发热患者接诊处置及其他防控措施落实情况,仔细询问诊疗服务和软硬件设施现状。他强调,要坚持“外防输入、内防反弹”方针,充分发挥基层哨点作用,织密织牢防控第一道防线。基层医疗机构要坚持公益性,把准自身定位,积极吸引人才,做好基础医疗和特色专科,提升诊疗水平,为群众提供更好服务。

  在市中心医院,周鹏举主持召开座谈会,听取有关项目情况汇报,提出指导性意见。他强调,要坚持科学规划、适度超前的原则,倒排工期、通力协作,高起点规划设计,高水平组织实施,高标准建设管理,打造现代化区域性综合门诊。要不断整合医疗资源、优化功能,注重医疗人才队伍建设,着力提高医疗技术服务水平和精细化管理水平,强化与知名医院合作,提升重要领域医疗水平,打造人民满意的公立医院。

  周鹏举强调,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府和市委工作安排,把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位、全周期保障人民健康。要聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,深化医疗卫生体制改革,完善疾病预防控制体系,全力实施好市新二院(妇产医院)重大疫情防控救治项目等一批重点项目,持续补短板、堵漏洞、强弱项。要加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,按照“做大综合性医院、做强专科医院、做实基层医院”的思路,完善城乡三级医疗服务网络,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  副市长陶桂芳,海州区、市直有关部门负责同志参加活动。  

责任编辑:赵承