首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 阜新
海州区委书记刘彦鸿主持召开
全区2021年一产做精暨乡镇擂台赛工作部署会议
发布时间:2021年02月05日  信息来源:阜新市政府
【 字体: 】 【打印文章

  1月28日,海州区委书记刘彦鸿主持召开全区2021年一产做精暨乡镇擂台赛工作部署会议,深入贯彻落实市委书记吕志成关于开展乡镇擂台赛的工作要求,对全区“三农”工作和乡镇擂台赛进行再动员、再安排、再部署。

  刘彦鸿指出,今年是“十四五”规划开局之年,是向第二个百年奋斗目标迈进的起步之年,习近平总书记在中央农村工作会议上提出了“脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是‘三农’工作重心的历史性转移”的重要科学论断。全区上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省市区委工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以更加强烈的责任意识、机遇意识做好“三农”工作,加快推动海州农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  刘彦鸿强调,相关部门单位要坚持以重大产业项目建设为重要抓手,深入实施乡村振兴战略,围绕全市乡镇季度擂台赛,科学谋划产业布局,用心用情用力抓好“三农”工作。一要强化组织领导。成立由副区长刘豹任班长,区发改局、区农业农村局、韩家店镇等部门单位为成员的推进一产做精暨乡镇擂台赛工作专班,统筹做好招商引资、项目争取、数据统计、组织保障等各方面工作,形成横向到边、纵向到底、全向到位的责任体系。要进一步压实区农业农村局主体责任、韩家店镇属地责任和其他职能部门连带责任,硬化工作举措,加快补齐全面小康“三农”领域短板,确保“三农”工作成效。二要明晰发展思路。要认真学习贯彻中央农村工作会议精神,加强党对“三农”工作的全面领导,认真落实中央和省市“三农”政策,立足“做精农业”产业发展思路,加快推进城乡一体化协调发展,加强农村基层党组织建设,深入挖掘山水林田湖草等资源,实现传统农业与现代农业相结合、农业农村工作与乡村振兴相结合、一产做精与城镇发展相结合,全力促进农业品牌做精、乡村宜居宜业、农民富裕富足,打造阜新第一镇。三要突出项目支撑。要加强基础设施建设,大力推进智慧大道及延伸线、细河湾区改造、乡村公路修缮等项目建设。要积极发展乡村旅游,完善升级东瓦关山沟域旅游、民主教堂欧美风情街等项目建设,打造乡村旅游精品项目。要推广做大“12榜单+”伴手礼,扩大“莓园”生产规模,谋划建设黑毛猪养殖中心、绿壳鸡蛋、草窝鸭等特色农产品项目。要培育壮大“一村一品”项目,加快推进西瓦果州农业、民主德润樱桃、下王光伏垂钓园等特色项目。四要抓好重点工作。韩家店镇要紧盯各项目标任务,找准差距不足,强化工作措施,狠抓责任落实,全力以赴打好打赢乡镇擂台赛。要深入推进农村一二三产业融合发展,构建产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密的新发展格局。要以海州智能无人系统产业基地为载体,完善基础设施和配套平台建设,加快推进北汽汽车试验场、通用航空等项目建设,包装储备智能制造产业项目,打造智能小镇。要积极做好农村生活垃圾处理和建筑垃圾清运工作,持续推动美丽乡村建设。

  

责任编辑:赵承