首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 阜新
吕志成暗访检查疫情防控工作
发布时间:2021年01月11日  信息来源:阜新市政府
【 字体: 】 【打印文章

  1月7日下午,市委书记、市人大常委会主任吕志成深入阜新市疫情防控重点点位及人员密集场所,就疫情防控措施落实情况开展暗访检查。

  吕志成先后来到海州区王营医院、韩家店村卫生室、阜新长客总站、阜新南站、海州区文欣苑社区卫生服务站、佳百超市、细河区医院等地。每到一处,吕志成都主动亮出健康码,接受测温检查,仔细询问工作人员对发热患者的应急处置流程,详细了解临时隔离点设置、疫苗接种等防控措施落实情况。

  吕志成指出,当前阜新市疫情防控总体形势平稳,城市相对安全,但绝不能盲目乐观,决不能掉以轻心。在国际国内疫情形势依然严峻的情况下,防控压力持续增加,容不得丝毫松懈、半点含糊,必须坚持“外防输入、内防反弹”方针,全力以赴抓好疫情防控工作。要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示批示精神,严格按照省疫情防控总指挥部工作要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎之又慎地抓好常态化疫情防控,确保各项防控措施落实到位、不出纰漏。

  吕志成强调,发热门诊、社区医院、车站、商场等公共场所要发挥“哨点”作用,严格做好查验登记工作,一旦发现可疑情况立即上报,把疫情隐患消灭在萌芽状态。基层医院、村卫生室要把好第一关,规范发热患者隔离处置流程,按规定采取医学观察、隔离治疗、分类管理等措施。汽车站、火车站等客运枢纽人员流动性大,客观上加大了疫情传播风险和防控难度,必须严格执行疫情防控各项规定,坚决守好“出入关”。街道社区要加强健康宣传教育,引导广大群众增强防护意识,做好自我防护,养成良好卫生习惯,减少不必要的聚会和出行,坚决防止聚集性活动及人员流动导致疫情的发生。各大商场超市要加强跨境物流、冷链物流、海外代购的管理,严格落实索证索票、核酸检测等相关处置措施,明确标出冷链物品出处,消灭“物传”疫情输入风险。疫苗接种点要严格规范接种流程,优先安排、有序推进高风险重点人群的疫苗接种工作,及时跟踪回访,确保接种工作安全、高效、平稳、有序开展。

  市领导董彦超、呼延广玮、陶桂芳,市直有关部门及各区主要负责同志参加活动。

  

责任编辑:赵承