首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 阜新
吕志成在平安阜新建设电视电话会议上强调
推进市域社会治理现代化 建设更高水平平安阜新
发布时间:2020年12月29日  信息来源:阜新市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月26日,平安阜新建设暨推进党建引领实现基层社会治理创新提升工作电视电话会议在市委会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任吕志成主持会议并讲话。市长张成中出席会议。

  会议书面传达了习近平总书记关于平安中国建设的重要指示、平安中国建设工作会议精神以及平安辽宁建设工作推进会议精神。通报了2019年全省平安建设(综治工作)考核评价情况,党建引领“一网五平台”建设实现基层社会治理创新提升工作进展情况。海州区、新邱区作交流发言。

  吕志成指出,平安阜新建设是一项政治性、政策性和群众性、社会性特别强的系统工程。党建引领基层社会治理“一网五平台”是平安阜新建设的重要抓手,也是推进社会治理体系治理能力现代化的重要载体。要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照省、市委的安排部署,坚持问题导向,推动平安阜新建设和党建引领基层社会治理工作取得新成效,为全面建成小康社会,推进阜新市高质量转型、全方位振兴作出积极贡献。

  吕志成强调,要加快推进市域社会治理现代化,建设更高水平的平安阜新。要强化系统治理,发挥党委统筹作用,推动多元主体参与社会共治,加快构建党领导下的基层协同共治格局。要强化源头治理和防范,把矛盾风险化解在萌芽状态,进一步提升维护社会稳定的能力。要强化数字化治理,运用好智能手段,打造智能化治理新模式,不断提升市域社会治理现代化水平。

  吕志成强调,要不断完善“一网五平台”建设,推动党建引领基层社会治理能力新提升。要做到组织到位,统一思想,明确责任,确保各平台有效运转。 要做到人员下沉到位,选优秀党员干部下派到社区,壮大基层服务群众力量,确保下放的事项有人来受理和解决。要做到服务事项下沉到位,进一步拓宽平台服务惠及面,真正在“一网”中实现数据统揽、信息共享。要做到职能部门反应到位,最大限度提高办事效率,让数据多跑路、让群众少跑腿。要做到考核督查到位,真督实考,发挥考核督查的“指挥棒”作用,倒逼各项任务落到实处、取得实效。

  市领导付志宏、郝建军、董彦超、呼延广玮、毕诗英、邵希默、王智兼、马永生、王起新,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,平安阜新建设暨市域社会治理现代化工作领导小组成员单位和市党建引领“一网五平台”建设实现基层社会治理创新提升领导小组成员单位负责同志在主会场参加会议。各县区设分会场。  

责任编辑:赵承