首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 阜新
阜新市召开卫生健康专题新闻发布会
就疫情防控及疫苗接种等热点问题回应市民关切
发布时间:2020年12月29日  信息来源:阜新市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月25日,阜新市召开卫生健康专题新闻发布会,介绍阜新市“十三五”时期主要健康指标和主要卫生工作目标完成情况,发布阜新市现阶段疫情防控各项决策部署与防控要点,并就市民关注的疫苗接种等热点问题答记者问。

  “十三五”以来,在市委、市政府的正确领导下,阜新市卫健系统全面贯彻落实阜新市卫生事业发展“十三五”规划,统筹推进卫健领域各项重点工作,圆满完成了规划目标及各项工作任务。

  发布会现场,针对当前的疫情防控形势,市卫健委相关负责人介绍了阜新市防控工作的总体部署。在常态化防控的基础上,按照“外防输入,内防反弹”策略,采取“人物同防”,确保冬春季疫情防控工作平稳有序。在针对防人输入、防物输入环节上,强化重点人群和重点场所管理,通过集中隔离医学观察、严格核酸检测、定点冷库存放、消毒等常态化管理措施,严防病例和病毒输入。在医疗救治准备方面,各定点医院均按要求配备了不同数量的救治床位、重症床位、负压病房和救护车。组建了流行病学调查、消毒消杀、应急采样等多学科人员队伍,并针对不同场景开展了各类卫生应急队伍的培训和演练。目前,全市具备自主核酸检测能力的9家医疗卫生健康单位加上签约的3家第三方检测机构,日最大检测量可达到2.1万份。与此同时,正在加快推进市中心医院城市检测基地以及二级以上综合医院、中医医院核酸检测实验室建设,实现年底前全部具备自主核酸检测能力。各类防疫物资储备从种类到数量能够确保满足30天满负荷工作需要。

  发布会现场,市卫健委相关负责人还针对市民关注的新冠疫苗接种工作回答了记者提问。目前,阜新市的疫苗接种前期准备工作正有序推进。

责任编辑:赵承