首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 阜新
第六届全国铸造行业职业技能竞赛阜新赛区选拔赛在彰武县举行
发布时间:2020年10月14日  信息来源:阜新市政府
【 字体: 】 【打印文章

  10月11日,2020全国行业职业技能大赛——第六届全国铸造行业职业技能竞赛阜新赛区选拔赛开幕。中国铸造协会副监事长、本届大赛执行委员会主任支晓恒,市总工会党组书记、副主席王巨才,市人力资源和社会保障局党组书记、局长赵维国,县委书记刘江义,县委副书记方国春等出席开幕式。县委常委、副县长陈志宝主持开幕式。全国多个省市县代表队以及本届大赛各承办单位、支持单位的领导和参赛队员、裁判员,县直相关职能部门和乡镇的主要负责人共计300余人参加开幕式。

  开幕式上,方国春代表县委、县政府向前来指导工作的各级领导、专家以及兄弟省市的参赛选手表示最诚挚的欢迎和感谢,并简要介绍了彰武县的基本情况。他说,铸造行业技能竞赛作为我国铸造业唯一的国家级大赛,已成为铸造行业规格最高、参与人员最多、覆盖面最广、技术含量最高的品牌赛事。本次竞赛的举办是“培育工匠精神,支撑高质量发展”,进一步贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示精神的具体践行;是“以砂为媒,做大砂文章,打造中国砂都”,进一步推动产学研用同频共振的重要标志;更是“外扩招商、内强服务”,进一步提升“砂都”品牌影响力、知名度,展示良好营商环境的有利契机。

  赵维国在致辞中说,举办全国铸造行业职业技能竞赛阜新赛区选拔赛,是贯彻落实总书记重要指示精神和党中央国务院关于脱贫攻坚决策部署的具体行动,目的就是要发挥职业技能竞赛的引领、示范作用,从而实现技能就业、技能增收、技能成才。进一步浓厚尊重知识、尊重技能、尊重人才的良好氛围,进一步形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,进一步带动贫困地区群众了解技能、学习技能、掌握技能,增强技能就业、技能脱贫的信心决心。

  开幕式上,彰武经济开发区管理委员会副主任黄兴伟宣读竞赛规则,中国铸造协会专家、大赛总裁判长胡建君代表裁判员宣誓,彰武永红机械制造有限公司车间主任刘国秋代表参赛选手宣誓。

  市人力资源和社会保障局党组书记、局长赵维国宣布阜新赛区选拔赛开幕。

  开幕式结束后,所有参赛选手进行竞赛的理论考试;理论考试之后参赛选手到彰武经济开发区春潮公司、联通管业、辽宁裕杰、合创车辆、永红机械进行实操比赛。

责任编辑:赵承