首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 阜新
全国铸造行业职业技能竞赛阜新赛区选拔赛在彰武举行
发布时间:2020年10月13日  信息来源:阜新市政府
【 字体: 】 【打印文章

  10月11日,2020全国行业职业技能竞赛——第六届全国铸造行业职业技能竞赛阜新赛区选拔赛在彰武举行。

  本次比赛是由市委组织部、市总工会、市人社局、市工信局主办,彰武县委、县政府承办的全国铸造行业职业技能竞赛,旨在进一步贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,培育工匠精神,支撑高质量发展,推动阜新市铸造行业技能人才队伍建设,助推阜新市铸造行业、硅砂产业进一步走向全国。

  近年来,在中铸协和省铸协的指导帮助下,彰武县始终践行新发展理念,深入实施“差异化竞争、错位发展”思路,以砂为媒,坚持以“砂”产业为引领,大力发展砂产业,打造中国砂都,以彰武经济开发区为载体,承接“京津冀”,拓展“晋豫鲁”,硅砂深加工、装备制造及配套、高端建材三大产业初具规模,目前入驻企业已达92家,年产值20亿元。“中国砂都”影响力不断增强,彰武砂产业走向了全国舞台。

  铸造行业技能竞赛作为我国铸造业唯一的国家级大赛,已成为铸造行业规格最高、参与人员最多、覆盖面最广、技术含量最高的品牌赛事。此次阜新赛区选拔赛作为发现选手、提升选手、推送选手进军决赛的唯一途径,得到阜新市铸造工匠的积极响应。

  阜新力达钢铁铸造有限公司、阜新宏顺机械有限公司、辽宁联通管业有限公司、辽宁春潮汽车零部件股份有限公司、彰武永红机械制造有限公司、辽宁裕杰金属制品有限公司等20多家本市知名企业纷纷组团报名参加。

  竞赛共设置3个工种,分别是模具工、造型工、熔炼工,参赛选手为全市铸造企业的一线铸造人员。据统计,全市共有近百名铸造选手参加选拔赛,辽宁春潮汽车零部件股份有限公司、辽宁联通管业有限公司等5家企业作为实操场地。通过选拔赛将选出40名优秀选手,代表阜新地区参加10月26日全国铸造行业职业技能竞赛总决赛,届时将会有来自全国9个省市200多名铸造精英齐聚彰武,同台竞技,共展铸造风采。

  

责任编辑:赵承