首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 阜新
辽宁短视频直播电商产业基地落户细河区
发布时间:2020年08月19日  信息来源:阜新市政府
【 字体: 】 【打印文章

  8月13日,细河区与杭州原创搜听文化传媒有限公司合作共建的辽宁短视频直播电商产业基地、中国文化网红孵化基地(辽宁·阜新)正式签约落地。这标志着细河区正向着建成辽宁省最具规模的文化网红孵化基地、国家级互联网融媒体及电商直播产业基地的目标迈进。

  随着电商直播产业的快速发展和深入应用,电子商务、物联网等“互联网融媒体+直播内容电商增值服务”产业呈现强劲的发展态势。细河区具有产业定位、产业基础和区位等各种资源优势,盘活资源、拉动产业成为区委、区政府推动区域经济转型振兴升级的战略选择。今年4月间,随着疫情防控期间电商产业迅猛发展,杭州原创搜听文化传媒有限公司受细河区政府之邀来阜了解行业情况。之后,双方进行广泛的交流商洽,愿意在危机中育新机、在变局中开新局,立足各自优势,以细河“双创”示范产业园区为核心,依托阿里、网易等电商平台,培育壮大直播产业市场主体,共同打造示范性强的直播电商产业基地、文化网红孵化基地、数字创意产业基地、夜经济示范街区,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的产业集聚发展格局。

  该项目建设自2020年8月至2025年8月分3步实施。第一步,实施文化网红孵化基地项目建设。在阜新融源大厦搭建“二中心、三馆、四空间”布局,提升域内闲置资源利用率,打造阜新新业态标杆和短视频直播产业中枢,深化城市IP,打造东北老工业城市新名片、转型升级新标杆;第二步,实施松涛湖文化创意产业园区建设。在松涛湖风景区规划建设“文化创意实践基地+产业园”,导入摄影工厂、文创空间、特色营地、露天影院、空中阳台、短视频学院,打造文化产业集聚区、阜新首个工业风短视频拍摄和外景直播短视频拍摄基地;第三步,实施24H5G智慧共享直播街区建设。在阜新龙城广场规划建设直播带货实践、市民游玩、潮流活动第一街,打造集游、学、购于一体的综合性街区、阜新标志性网红打卡地。

  双方约定共同建设辽宁短视频直播电商产业基地,建立运营实体,创新基地运营模式,加快产业集聚,带动相关产业发展。

  

责任编辑:赵承