首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 阜新
彰武县坚持项目为王 厚积发展力量
发布时间:2020年08月14日  信息来源:阜新市政府
【 字体: 】 【打印文章

  今年年初以来,彰武县坚持统筹推进疫情防控与经济社会发展,以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为主线,解放思想,围绕项目品质发力,以高质量的招商引资推动经济高质量发展,实现“稳”的趋势更加鲜明、“保”的底色更加牢固、“进”的动能持续提升,使全县经济呈现出筑底企稳的良好发展态势。

  上半年,彰武县固定资产投资完成19.4亿元,同比增长24.9%,高于全省、全市平均水平,增幅排名全省第五;招商引资到位资金完成13.71亿元,其中省外到位资金10.17亿元,同比增长28%。

  上半年,彰武县坚持稳企保控,强化涉企帮扶,主攻四大产业,全力推动企业复工复产运行。硅砂深加工产业方面,“天一科技”“隆源砂业”“恒源砂业”等11户企业恢复生产;装备制造及配套产业方面,辽宁营口三三铝业(集团)有限公司、潍坊龙宇铸造有限公司等20个项目签约落地。“西蒙玛钢”“万谷管业”等9个项目开工建设。“兴盛机械”“鼎盛管业”等6个项目竣工投产;高端建材产业方面,“得锢新材料”“中泰广场砖”“亿达岩棉”等企业加快生产;农产品深加工产业方面,投资30亿元的河南双汇集团年产1亿只鸡和50万头生猪全产业链项目选址已完成,即将开工建设;“华美肉鸡”“新望生猪”和“雨润食品”项目开工建设,“海岳食品”“优然牧业”等企业运行良好,农产品深加工产业势头强劲。

  招商引资是扩投资、上项目、强产业、增后劲的有效途径,也是推进县域经济高质量发展的强大引擎。

  彰武县坚持把项目建设作为经济发展的第一载体,加大“走出去”“请进来”力度,不断强化项目服务,创新招商方式,充分利用产业链招商、点对点招商、屏对屏招商、领导带头招商等方式,3月中旬组建招商攻坚组15个,恢复外埠招商办事处3个,瞄准京津冀、晋鲁豫等重点区域企业招商引资。上半年全县共走出去82批次、174人次,请进来140批次、407人次,对接跟进了“河北德众铸造”“唐山汇鑫机械”等在谈项目94个,完成“大金重工”“雨润食品”等千万元以上签约项目48个,落地开工项目26个。

  同时,全县大力实施“项目提质增效年”活动,全面落实减税降费政策,实行县级领导及部门包保制度,强化全生命周期服务,加快建设项目110审批平台运转,全力压缩审批时限,推动项目审批提速、服务提质。上半年,全县完成5000万元以上新开工项目38个,完成市任务的109%,其中亿元以上20个,完成市任务的166.7%;5000万元以上竣工项目22个,完成市任务的110%;5000万元以上储备项目49个,完成市任务的77%。在强化项目包装争取方面,抢抓国家新一轮政策契机,精准包装项目,持续加大抗疫特别是国债、中央预算投资、地方债等项目争取,为全年经济发展厚积了力量。

  

责任编辑:赵承