首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 阜新
阜新市农业农村局多措并举开展抗旱工作
发布时间:2020年07月17日  信息来源:阜新市政府
【 字体: 】 【打印文章

  入夏以来,由于降水偏少且持续高温,致使阜新市发生严重旱情。阜新市各级农业农村部门不等不靠,主动服务,积极指导农民开展抗旱减灾生产,紧咬全年粮食产量目标任务不放松。

  据有关部门统计,截至7月13日,全市大田作物受旱面积376.15万亩,各县区受旱面积分别为:阜蒙县214.93万亩、彰武县155万亩、清河门区5.01万亩、细河区0.91万亩、太平区0.3万亩。

  各级农业部门将抗旱工作作为当前重点工作来抓,积极发挥职能作用,主动作为,全面做好农业服务工作。市农业农村局成立4个抗旱救灾督导组,深入30余个乡镇村屯,全面督导抗旱浇水进度,指导抗旱救灾工作。及时向省农业农村厅整理《关于我市遭遇严重旱情的报告》,积极争取抗旱救灾资金支持,增强抗旱投入和抗灾能力建设。

  目前,全市大部分高效作物、临近水源的大田作物已经开展抗旱浇水。在确保人畜饮水安全的前提下,市农业农村局组织和指导农民开展浇水抗旱工作,做到“能浇一亩是一亩、能保一棵是一棵”。阜蒙县大固本镇出动浇灌设备1000多台套,国华乡部分农户在田间铺设千米管带进行浇水抗旱作业,老河土、大固本、泡子农户采用柴油发电机组自发灌溉,沙拉、大巴、冯家、前福兴地、富荣等乡镇在部分玉米和花生种植地块,采用喷灌、滴灌等节水灌溉模式,进行抗旱作业,取得显著效果。截至7月13日,全市抗旱浇水面积达36.6万亩次。

  同时,市农业农村局密切与气象、水利等部门沟通协作,利用会议、网络、手机等多种有效宣传途径,提供气象、土壤墒情、灾情信息预警以及农事信息服务工作,全力以赴做好抗旱工作。

责任编辑:赵承