首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 阜新
阜蒙县努力打造管理有序整洁舒适文明优美的城市环境
发布时间:2018年05月17日  信息来源:阜新市政府
【 字体: 】 【打印文章

  今年是阜新蒙古族自治县成立60周年,干干净净喜迎县庆是全县各族人民共同关注的大事。近日,县长吴青林在视察县城环境综合治理工作时强调,全县上下要积极推进县城环境综合治理工作,不断加强城区环境综合整治,提升城市管理水平,努力打造管理有序、整洁舒适、文明优美的城市环境。副县长、公安局长李广义及政府办、住建局、市场局、城区办、县庆办等相关部门负责人陪同视察。

  吴青林一行先后深入到发展大街南段、繁荣大街、人民大街北段、富民街北段、义乌小商品城项目区、细河治理项目区等地视察了垃圾处理、房屋征收、绿化建设、项目建设等情况。

  吴青林对前一段全县环境综合治理工作给予了充分肯定。他指出,县庆60周年系列活动要本着“隆重、节俭”的原则,充分展示自治县成立以来所取得的巨大成就,这对于我们扩大影响、提振精神、促进发展具有十分重要的现实意义。

  吴青林在视察中说,60年来,从低矮的平房、泥泞的马路,到设施齐备的小区、宽敞整洁的街巷,城市面貌发生了翻天覆地的变化。特别是实施旧城区改造、房屋征收这8年来,我们打造了世纪豪庭、阳光上城等一批精品小区,建成了希日塔拉公园、成吉思汗广场等大型市政设施和京都国际广场、辽宁蒙医医院等一批重大项目,一大批棚户区群众回迁上楼的美好愿望得以实现,城市公用服务水平显著提升,人民群众的生产生活条件得到了极大改善。

  吴青林指出,年初以来,县委、县政府决心把“提升城市品味、展现文明形象”作为县庆筹备的重点工程之一,以“精品化建设、精细化管理、景区化打造”为主线,集中人力物力财力,举全县之力予以推进,做了大量卓有成效的工作,主要体现在以下三个方面:一是破解了征拆难题。近年来,在推进旧城区改建进程中,房屋征收工作总体整体进展顺利,但由于个别被征收户坚持过高不合理诉求,不按期签订搬迁协议,导致发展大街等重点项目迟迟未能建成。为回应群众期盼,经县政府认真研究决定,按照维护群众利益、维护企业发展、维护法律尊严、维护政府形象的原则,结合“重视干、强执行、抓落实”专项行动,组织公安、综合执法、司法等有关部门开展联合行动,集中执行了一批影响公共利益、影响经济发展、影响城市形象的“老大难户”,获得了社会各界广泛赞誉。二是加强了城市管理。我们通过开展一系列市容市貌集中整治活动,有效规范了非法占道经营、“僵尸车”违规停放、货车临街停放、沿街商铺私搭乱建等行为,持续巩固了非法营运三轮车整治成果,重点整顿了县城娱乐、经营性场所噪音扰民等问题,集中治理了一批城市“顽疾”,实现了居民规则意识显著提高、交通秩序明显改善、市容环境整洁有序的阶段性目标。三是改善了人居环境。近期全县投入3000万元,在城内栽植各类景观树6000余株,清理绿地内及周边垃圾500余处,清运城乡结合部、道路两侧、拆迁现场等各种垃圾千余吨,可以说,“一街一树、一路一景、简单简约、现代大气”的城市绿化景观格局基本形成,实现了县城环境质量和承载能力的提质升级。

  就做好下一步县城环境综合治理工作,吴青林强调,增进人民群众福祉是县委、县政府的责任和使命,全县上下要以县庆60周年为契机,继续在加快县城建设、改善人居环境上狠下功夫,久久为功;要加大力度,积极推进,切实提高城市建设和管理水平,做到高起点规划、高标准建设、精细化管理,努力打造整洁有序、文明优美的城区环境,向自治县成立60周年献礼。

责任编辑: