首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 大连
大连市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总指挥部召开会议
发布时间:2021年01月22日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章

  1月21日,市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总指挥部召开会议,研究部署大连市冬春季疫情防控重点工作。省委常委、市委书记、总指挥部总指挥谭作钧主持会议并讲话,市委副书记、市长、总指挥部总指挥陈绍旺出席并讲话。总指挥部副总指挥出席。

  会议指出,当前大连市疫情防控形势稳定向好,但“外防输入、内防反弹”的风险依然存在。全市上下要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,精准指导、精准施策、精准发力,慎终如始抓好疫情防控各项工作。要严格落实解封标准流程,做好解封小区人员健康监测、出入测温等工作,确保不遗漏任何风险点。要扎牢进口货物特别是冷链冻品“铁桶式”防护网,严格落实从业人员管理、企业防控主体责任、首站定点冷库、指定中转仓等规章制度,实现全要素、全环节、全链条风险管控。要加强对冷链冻品行业的督导检查力度,从严要求、从严把关,对不按规范标准要求经营管理的冷链企业坚决整顿,全面消除风险隐患。要规范集中隔离点管理,加强生活服务保障,做好隔离人员心理疏导,坚决防止出现安全事故。要继续加大医疗救治力度,确保病患早日痊愈出院,同时严防发生院感。

  会议强调,要把常态化疫情防控作为经济社会发展的生命线,保持高度警惕,厘清风险边界,压紧“四方”责任,筑牢大连市冬春季疫情防控坚固防线。要进一步完善常态化疫情防控工作机制,整合部门力量,细化职责分工,坚持平战结合,开展应急演练,构建更加规范高效的防控指挥体系。要加强境(域)外来连人员管控,紧盯“两站一场”等重点交通枢纽,完善口岸检疫、转运送达、集中隔离、健康监测全流程闭环管理。要突出抓好农村地区疫情防控,落实“五有一网格”防控措施,发挥乡镇卫生院、村卫生所前沿哨点作用,采取群众易于接受的方式加强防疫宣传,引导他们提高自我防护意识,坚决防止发生聚集性疫情。要优化联防联控机制,将口岸防控与社区防控紧密衔接起来,做到全面摸排、建立台账、网格管理,确保不漏一户、不落一人。要有序推进解封地区复工复产,拿出更多灵活有效的政策举措,协助重点企业做好组织管理、倒班流转等工作,帮助个体工商户等市场主体渡过难关,努力将疫情影响降到最低。