首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 大连
大连市各界满怀信心加快落实市委经济工作会议精神
发布时间:2021年01月21日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章

  1月19日召开的市委经济工作会议,进一步为全市上下统一思想、凝聚共识、明确方向,对开局之年实现高质量发展意义重大,在全市各界引起强烈反响。大连市部分委办局的党员干部纷纷表示,要不断提升贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展的能力水平,抓早抓快、真抓实干,把“规划图”变成“施工图” 把“时间表”变成“计程表”,用实际行动为“开局之年”增光添彩,向中国共产党成立100周年献礼。

  大连市委党校经济学教研部副教授侯东岳认为,市委经济工作会议特色鲜明、重点突出,强调坚持党的领导,突出新发展格局和创新驱动,为全市人民展现了经济发展的“大连方案”。会议提出“要聚焦融入新发展格局,紧扣高质量发展这个主题”,将重塑大连的产业基础,放眼全球、立足国内,深挖大连潜能,形成大连新的特色产业、优势产业。党的十九届五中全会将创新放在我国现代化建设全局中的核心地位,市委经济工作会议不但提出“要坚定不移推进创新驱动发展战略”,而且还强调了加快建设英歌石科学城、创新策源中心,优化科技创新布局,强化企业创新主体地位,开展关键核心技术攻关等具体的抓手和工作重点。高屋建瓴、措施明确,“创新大连”值得期待。

  市发展改革委党组书记、主任赵永勃表示,要把学习贯彻市委经济工作会议精神与抓好当前大连市发展改革工作紧密结合起来。强化创新核心地位,推动沈大国家自主创新示范区高质量发展,统筹推进自创区“一区多园多点”和创新新城“两心、两轴、六片区”建设。着力构建现代产业体系,以重大产业项目为载体,以数字赋能产业转型优化升级,加大力度扶持实体经济。推进工业振兴、智造强市,全力做好“老字号”“原字号”“新字号”产业结构调整“三篇大文章”。广开渠道扩大有效投资,围绕全市产业规划布局加强项目谋划储备,全力提升工业领域投资强度,扩大战略性新兴产业投资。重点围绕“两新一重”项目,加快补齐民生保障等领域短板。继续深化重点领域改革,加快要素市场化改革,加强信用体系建设,加快形成同市场有效对接、充满内在活力的体制机制。

  市工信局党员干部表示,要把握发展新机遇,全力推进工业经济高质量发展。着眼于产业链供应链安全稳定,锻长板、补短板,加快产业结构优化升级,加快构建具有大连特点的现代工业产业体系。要在新材料、精细化工、高端装备制造、半导体芯片制造设备、工业基础软件等领域贡献智慧。

  市国资委党委书记、主任孟伟表示,要结合国资国企“十四五”规划,以实际行动进一步贯彻市委经济工作会议决策部署。以党的领导统领国资国企改革各项工作,以落实《国企改革三年行动方案(2020-2022)》和《新时代深化国资国企综合改革的实施意见》为抓手,深化体制机制创新发展,进一步激发企业内在活力和动力;提高企业核心竞争力,做好国有企业的“加减乘除”,提高企业市场竞争力;聚焦产业链、价值链,培育新产业、新业态,为国企转型升级提供新增长点;积极探索国资监管的新形式、新机制、新方法,实现国有资产保值增值,以国资国企改革取得的更大成就,助力大连市引领东北全面振兴全方位振兴。

  市市场监管局相关负责人表示,要紧扣发展主题,提升服务能力,深化“证照分离”改革,提升政务服务水平,持续压缩企业开办时间,加强知识产权保护,推动质量提升和标准引领。紧扣监管主业,提升执法能力,强化信用监管,强化价格和竞争执法,巩固打传规直工作成果,强化网络市场和广告监管,强化计量和认证认可监管。紧扣安全主责,提升治理能力,加强食品安全监管,持续推进进口冷链食品疫情防控工作;加强药品、医疗器械和化妆品安全监管,加强防疫用械质量安全监管;加强特种设备和产品质量安全监管,推动安全生产专项整治三年行动。

  市人社局表示,要将稳定和扩大就业作为全系统第一位的工作,想办法、出实招,千方百计完成就业目标任务,确保就业形势总体稳定。围绕大连市产业结构引进培养创新型人才,为大连市经济社会高质量发展提供人才支撑。不断提升义务教师和高层次人才待遇。以人民为中心,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。持续推进企业职工养老保险省级统筹工作,为全国统筹做好准备。探索发展多层次养老保险体系,健全新业态灵活就业人员社保制度。进一步推进建设中日(大连)地方发展合作示范区工作,努力将大连打造成为中日地方人力资源交流合作新样板。

  建设山海相融、文明美丽、生态宜居大连。市城市管理局干部职工纷纷表示,要坚决贯彻落实会议精神,凝心聚力把自己的事办好。2021年是城市管理“品质提升年”,要坚持“树精品意识,创品质城管”工作基调,推动城市治理水平实现再提升,城市管理工作迈上新台阶、完成新跨越。加快推进大连湾海底隧道和光明路延伸工程项目建设,加快推进城市生活垃圾分类工作,加快推进城市黑臭水体治理和水污染防治。加强市容环境精细化管理、市政管理标准化建设、城市园林绿化品质化建设和智慧城管建设。加强城市违法建设治理。组织做好城市扬尘污染防治、户外广告招牌和“野广告”等专项整治,依法开展在建项目、房(地)产、建筑市场、园林绿化等方面执法。

  市住建局干部和职工纷纷表示,要在解决好城市住房问题、推动住房城乡建设高质量发展上持续发力,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。建立平稳、绿色、协调的住房发展模式,坚持“房住不炒”定位,积极建立稳地价、稳房价、稳预期的长效机制,实现房地产市场平稳发展;加强老旧小区改造及背街小巷提升;补齐传统基础设施建设短板,天然气高压管网建设全面铺开;推进新型城市基础设施建设;推进宜居乡村建设。