首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 大连
大连今年职工医保年度报销总额提高到60万元
发布时间:2021年01月20日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  为进一步减轻大病患者的看病负担,今年大连市职工大额补充医疗保险统筹基金年度最高支付限额由25万元提高至35万元。调整后,年度内参保人可享受到最高60万元的医疗保险统筹支付待遇。

  职工医疗保险参保人员患大病住院产生的医疗费用,享受三个层次的保障:普通住院报销、个人负担较重补助和大额补充医保。首先由职工基本医疗保险进行第一层次报销,如果个人负担医疗费用较重,职工基本医疗保险还将进行第二层次补助,如果上述两个层次保障达到基本医保基金年度最高支付限额,大额补充医保将启动发挥第三层次保障作用。

  职工医保的第一层次保障为医保统筹基金对起付标准以上的医疗费用按照固定比例进行报销。报销比例与医院级别有关:一级医院报销比例为90%,二级医院报销比例为88%,三级医院报销比例为85%。

  第二层次保障为参保患者因住院、门诊放疗和门诊透析产生的医保支付目录内的医疗费用经过第一层次报销后,年度内个人负担额累计超过1万元的部分,医保统筹基金按40%比例进行第二层次补助。

  第三层次保障为参保人员在年度内享受到前两个层次保障政策的支付金额达到基本医保统筹基金支付限额(25万元)以后,住院医疗费用将由大额补充医疗保险进行支付,市域内按90%比例支付,异地治疗的按80%比例支付。2021年1月1日起,大额医保基金支付限额提高到35万元。总体算来,患大病的职工医保参保人员,年度内可以享受三个层次医疗保障,合计支付上限达到60万元。