首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 大连
“云行动”让更多企业“情定”大连市金普新区
发布时间:2021年01月19日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章

  日前,金普新区综合能源市场负责人代表会员企业向大连经济技术开发区税务局、安监局、市场监督管理局等相关职能部门致谢,感谢这些部门精准施策,服务企业,使得该综合能源市场平台疫情期间业务通过“云通道”“云服务”得以正常开展,业务不降反增,新注册、变更企业30余家,体现出金普营商环境的温度与情怀。

  开通“云通道”,服务直达会员企业

  金普新区综合能源市场既是一个企业服务平台,也是一个交易结算平台,拥有入驻会员企业544户,由于其注册地在小窑湾,其会员企业大多“两头在外”,即大多数法人、实际经营人在外地,不少业务也在外地,疫情期间,其作为金普新区重要的招商引资平台,把好税务安全的重要性和服务的优越性愈发凸显,如何既要保证企业顺利办税,不耽误生产经营,同时做好疫情防控?税务部门经研究决定,特殊时期,特事特办,在全面落实国家税务总局、市局、区局关于支持疫情防控税收优惠政策的基础上,简化办事流程,让企业少跑腿,切实提高效率,开通“云通道”,即服务专属通道,直达综合能源市场的会员企业。首先,由综合能源市场指定一名联络员,所有会员企业涉及到需要实地来办理的业务,均通过联络员来完成;其次,推出线上办税,与企业法人、实际经营人线上约谈,进一步了解企业,指导企业落实责任;针对需要开增值税专用发票与普通发票的企业,开通发票审批绿色通道,实行容缺办理,材料由前置变后置……

  开展“云服务”,审核由线下转移到线上

  “‘云服务’真是让企业方便不少,当天提交材料,次日下证。”1月13日,申领到危险化学品经营许可证的综合能源市场负责人感慨地说,疫情发生后,金普新区安监局迅速推出了“危险化学品经营许可证申领承诺制”。以往,企业申领危险化学品经营许可证,需要法人到场,当面与其进行沟通、问询,指导企业落实法律法规和标准规范要求。特殊时期,金普新区安监局的审核则由线下转移到线上,与法人视频交谈,并由综合能源市场的联络员代为提交材料,当天提,次日下证,有效期为3个月,待疫情结束后,企业再将纸质资料报至安监局复核,为企业节省宝贵时间。金普新区综合能源市场作为一家企业服务平台,招商引资、服务企业是其最核心的业务之一,为从事危化品生产经营的企业申领危险化学品经营许可证也是该公司的服务项目。金普新区安监局出台的“云服务”,让该企业真正体会到了“云服务”带来的效率与便捷。此外,金普新区市场监督管理局也特事特办开通线上注册,自疫情发生以来,金普新区综合能源市场通过线上新注册、变更企业30余家企业。

  “云行动”产生“梧桐引凤”效应

  会员企业在感受到金普“云通道”“云服务”这种走心服务后,一方面通过金普新区综合能源市场向相关职能部门表达感谢,一方面向身边外地企业宣传推介金普新区的区位优势、营商环境,形成了“以商招商”和“产业链招商”的最佳效果。2020年的疫情,对经济社会发展产生了一定的影响,但金普新区各职能部门抢时间、赶进度、提速度,用“云服务”式服务让落户于此的投资企业安心、放心、舒心,金普新区综合能源市场也借助金普新区的政策、功能优势,加之便捷、高效、精准的“保姆式”服务,赢得企业的信赖。2020年,金普新区综合能源市场全年发展向好,较2019年新增会员企业130户,在刚刚跨进的2021年,不到半个月又新增了8家企业。下一步,金普新区综合能源市场将继续扩大招商成果,使更多的企业因为温度和速度而情定金普。