首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 大连
大连市召开座谈会
征求各区市县先导区对《政府工作报告(讨论稿)》的意见和建议
发布时间:2021年01月15日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章

  近日,市长陈绍旺主持召开各区市县政府、先导区管委会主要负责同志座谈会,征求对《政府工作报告(讨论稿)》的修改意见。长兴岛经济区管委会主任杨广志,市政府秘书长衣庆焘参加会议。

  座谈会上,与会人员围绕《报告》积极讨论、建言献策。大家一致认为,《报告》总结“十三五”和2020年成绩亮点突出、振奋人心,谋划“十四五”时期发展思路清晰、定位准确,安排部署2021年重点工作目标明确、措施有力。发言中,大家结合本地区实际,就完善常态化疫情防控机制、提升创新能力、进一步优化营商环境、全面深化改革开放、培育壮大发展新动能等提出了具体意见建议。

  陈绍旺边听边记,不时与参会人员进行交流讨论,作出积极回应。他说,大家结合各自区域以及大连实际,提出了许多有见地、有深度、可操作的宝贵建议和意见,既立足当下,又着眼长远,体现了实事求是的态度和高度负责的精神。陈绍旺要求起草组将这些意见和建议进一步整理和完善,融入到《政府工作报告》中,以一份高质量的“任务书”“路线图”“计划表”引领推动大连高质量发展。

  陈绍旺代表市委、市政府,代表谭作钧书记感谢各区市县、先导区为大连经济社会发展作出的积极贡献。他说,2020年是极不平凡的一年,在市委的坚强领导下,各区市县政府、先导区管委会统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济发展态势企稳向好,社会大局保持和谐稳定,这些成绩来之不易、成之惟艰。

  陈绍旺强调,当前疫情防控形势依然严峻。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,始终牢记总书记对大连“两先区”建设的殷殷嘱托,切实做到一手抓好疫情防控,一手抓好经济社会发展。要树牢底线思维、聚焦压实责任、狠抓工作落实,持续加大对进口冷链食品和高风险非冷链集装箱货物管控力度,从严从细落实公共场所疫情防控举措,进一步强化社区、村屯网格化管控,精准精细做好入境来连和域外来连人员健康管理,毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹”各项工作。要深刻把握在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,立足新发展阶段,坚持新发展理念,服务构建新发展格局,坚持扩大内需战略,突出创新核心地位,强化科技战略支撑,持续深化改革开放,真抓实干、埋头苦干,统筹做好发展和安全两件大事,推动经济社会实现高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。