首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 大连
东北地区重大慢病防控项目落户大连市旅顺
发布时间:2020年11月13日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章

  近日,国家重点研发计划、东北地区重大慢病防控科技综合示范研究项目——旅顺口区研发示范基地正式启动。该基地将以解决大连市、辽宁省乃至东北地区重大慢病防控为目标,通过搭建重大慢病研究公共平台,建立健全重大慢病研究体系,形成适合东北地区特点的慢性病综合防控模式,对促进人民日常健康管理和慢性病患者的规范管理、实现人群全生命周期慢性病健康管理、有效遏制重大慢性病的发病率和死亡率具有重要意义。

  旅顺口区始终把推动医疗卫生事业发展作为重要民生工程,积极推进公立医院机构改革,不断加快推进医疗卫生事业发展。此次,中国医科大学在旅顺口区设立研发示范基地,可实现项目组专家与旅顺区人民医院各学科专家对接,接受实时咨询,提供重大慢病的规范化诊疗方案、流程,并定期进行同质化的技术指导,对提升旅顺口区应对重大慢病时的诊疗能力、提高慢病综合防控能力水平提供有效科技支撑。近年来,旅顺口区加快建设面向东北亚的生命健康城,力争把旅顺口区建设成为大连市乃至全东北的生物医药与生命健康产业发展的新高地新引擎。东北地区重大慢病防控科技综合示范研究项目落户旅顺,为旅顺口区创建生命健康城带来良好发展机遇。