首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 大连
从政府“端菜”到企业“点菜”
大连甘井子区优化营商环境36条举措强势推进服务升级
发布时间:2020年07月06日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章

  “营商环境只有更好,没有最好。”近日,甘井子区行政审批服务大厅重新投入使用,焕然一新的不仅是3700平方米的智能空间,还有打通所有环节,实现“一窗受理”的审批流程。近日,《甘井子区进一步优化营商环境措施》出台,即甘井子区优化营商环境2.0版本,变“我能为企业做什么”为“企业需要什么我做什么”。从影响企业生产经营活动的基础设施等“硬环境”到政策、市场等“软环境”,今年,甘井子区优化营商环境再进一步。

  一切为了企业发展。甘井子区优化营商环境2.0版本围绕“简化环节、降低成本、压缩时限、流程再造”,重点从开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得信贷、纳税、执行合同、政务服务、市场监管和包容普惠创新等9个方面提出36条具体举措。强势推进服务升级,以服务整体外包形式,依托引进开发的“一窗综合工作平台系统”,率先推出“前台一窗受理、后台分类审批、一口综合发证”的“一窗通办”模式,让企业群众“进一门、找一窗、办所有事”,实现“审批不见面、办事不找人”。推进“一网通办”,实现全区行政审批事项集中进驻率100%,“一网通办”事项可网办率100%,“最多跑一次”事项完成率100%。将一般性企业开办登记、刻制印章、申领发票、银行开户、网上用工备案5个环节时限压缩至8个小时以内,而且推出了免费为新办企业刻章、免费邮寄、免费代办等“9免”项目,让新办企业进入“零成本”时代。在全市率先出台《甘井子区推动工业互联网创新发展专项资金管理办法》,有针对性地出台《关于集中整治“中梗阻”问题 优化发展环境专项监督工作实施方案》,细化了19项问题的具体表现,鼓励领导干部理直气壮为企业家“站台”。将每年元宵节后第一个工作日定为甘井子区“企业家日”。此外,甘井子区还从引进人才,加大科技企业培育力度,获得电力、税收服务等多方面主动作为,为企业打造VIP级服务。

  营商环境好不好,企业说了算。大连化物所国家双创示范基地甘井子基地负责人陈瑞奎说:“从2018年基地落户甘井子开始,目前已经引入19个高科技公司,基地企业年营业收入达到6000余万元。今年对于新成立企业审批的便捷深有体会。从2018年2天左右,到现在足不出户,有人提前预审,基本达到提交即受理的程度。”5月15日激战近4小时的大城(2019)-8号土地拍卖尘埃落定,新希望锦官置业有限公司成功摘牌。与以往土拍不同的是,甘井子区发改局会同市自然资源局工作人员早已等候多时,第一时间为摘牌企业进行立项用地规划等“一站式”政务事项咨询和辅导服务,这是甘井子区营商环境再优化的又一次实践。营商环境的改变惠及企业。大连吉赛食品有限公司由于急于参加投标,希望能在办理业务当天取得食品经营许可证。在得知该情况后,甘井子区市场监管局立即指派专人指导企业填写申请材料,并与属地的市场监管所联系,当天上午就对企业的现场情况进行核查,在确认现场布局符合相关规定后即刻为企业颁发了食品经营许可。从企业提出申请到拿到许可证,仅仅用了3个小时。

  好的营商环境就是生产力、竞争力。据工商银行大连甘井子支行统计,今年同期客户有效度明显提升,反映了该区域市场活跃度的提升。2020年,企业新增注册2965户,市场主体注销户同比减少40.05%。