首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 大连
大连市积极部署强降雨防汛工作
发布时间:2020年07月06日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章

  据气象部门预报:5日早晨至6日傍晚,全市将有一次中雨量级的降雨过程,7日白天大连市还将有分散性的阵雨或雷阵雨。大连市防汛抗旱指挥部4日发布《关于做好强降雨防御工作的通知》,积极调度并指导各地做好强降雨防御工作,要求各地区、各有关部门务必高度重视,周密安排,扎实应对。市防汛抗旱办公室每日对全市防汛值班值守情况进行电话抽查。

  受前期降雨的影响,大连市大部分水库处于高水位状态运行,部分地区土壤含水量较高。《通知》要求,要强化组织领导,克服麻痹思想,深入贯彻落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,各级各类防汛责任人要立刻上岗到位,严阵以待,科学调度。要强化监测预报预警,加密预报频次,提高预报精度,延长预见期,及时发布灾害预警信息。要强化重点部位防范,加强24小时值守和监管,做好城区排水准备,需注意防范可能出现的雷电、大风天气对安全生产的影响。要强化人员转移,强降雨地区要根据预报预警信息,按照“以人为本,生命至上”的原则提前组织居住在中小河流沿岸、山洪泥石流易发区、低洼易涝区等危险区域的人员转移。要强化值班值守和信息报送,要严格执行领导带班和24小时值班制度,加强和规范信息报送工作,严格按照突发事件信息报送制度的有关规定,发生险情、灾情要在第一时间上报。