首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 大连
“一网连全区、一屏观全貌、一心统全城”
大连金普新区“东北第一数字城市大脑”雏形初现
发布时间:2020年07月03日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章

  7月1日,金普新区数字城市运行管理中心在金普新区金石科技大厦启动,“东北第一数字城市大脑”初现雏形。今后,金普新区将大力推动数字产业化、产业数字化、城市数字化,加速统筹各行业各领域数字化建设应用,实现“一网连全区、一屏观全貌、一心统全城”,让数字经济成为金普新区的“产业地标”。

  按照习近平总书记在中央城市工作会议上“加强城市管理数字化平台建设和功能整合,建设综合性城市管理数据库,发展民生服务智慧应用”重要指示精神,金普新区携手中国电科,于2019年11月在全市率先启动数字城市运行管理中心项目建设,以推动金普新区党政部门的数据共享、汇聚、交换,提升城市态势综合分析、政务协同管理、应急指挥协调、网络空间安全、惠民利企服务水平,解决“数据烟囱、信息孤岛”问题,最大限度释放数据价值,为金普新区党工委、管委会提供城市运行全景图和辅助决策数据,为各部门提供业务协同服务,同时为金普新区企业和市民提供数据资源和信息服务。项目建设包括城市态势全景特征图服务、城市精准治理与决策服务、城市惠民利企服务、城市综合应急保障服务、城市网络空间安全服务、城市综合运营服务等。

  金普新区数字城市运行管理中心启动仪式后,随即开展了一场森林火灾应急演练。借助数字城市运行管理中心这一“城市数字大脑”,金普新区应急队伍充分展示了快速反应与实战能力。在当天的启动仪式上,两辆科技感十足的百度无人驾驶汽车精彩亮相,未来,这两款无人驾驶汽车将分别投放到小窑湾国际商务区和金石滩国家旅游度假区,并以这两个区域为试点,分别开展L4级自动驾驶示范运营服务和自动驾驶旅游通勤车应用。今后,金普新区将以中国电科、百度Apollo、瓦格芯片、本田东软睿驰等科技创新型项目为引领,加快推进数字经济产业园规划建设,大力培育新模式、新业态、新技术,推动数字经济与实体经济深度融合发展,将金普新区打造成为中国数字城市新地标。

  另据了解,金普新区今年5月与百度Apollo、中国电科就数字经济试验区新基建项目签署合作协议,未来5年内将在金普新区共同打造数字经济新基建试验区,构筑中国领先、世界一流的智能网联产业集群。