首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 大连
大连市建立居住小区问题矛盾化解工作周调查制度
发布时间:2020年07月02日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章

  7月1日,从市住建局获悉,以解决居民的“愁、急、盼”为中心,市住建局组织各区政府(管委会)建立健全由区政府(管委会)分管领导任组长,区住建、城管、自然资源、公安、市场监督、环保、应急等部门及各街道为成员的区级居住小区优化管理工作体系,由单一的行业管理逐步向社会综合治理转化,充分发挥辖区各部门和街道的职责职能,调动各方力量参与居住小区管理工作,建立居住小区问题矛盾化解工作周调查制度。

  据悉,各区政府(管委会)在健全区级居住小区优化管理工作体系基础上,建立区级居住小区问题矛盾化解工作周调查制度,主动调研居民区普遍反映的物业和非物业热点问题,梳理问题清单、需求清单,多次组织相关部门召开区级居住小区优化管理工作体系联席会议,研究部署居住小区反映的生活或建筑垃圾堆积、堵塞消防通道、屋顶漏水、排水堵塞导致污水外溢、小区业主委员会等问题,及时解决单一成员单位无法解决的居住小区疑难问题和矛盾,做到“周周有发现”“周周有报告”“周周见成效”。

  中山区组织召开居住小区问题矛盾化解工作调度会议,要求各成员单位明确责任、加强配合。青泥洼桥街道接到居民反映杏林街42号屋顶太阳能漏水问题后,立即现场查看,发现屋顶有杂物且太阳能搁置处未做暖房子工程。街道及社区工作人员带领工人清理杂物,将漏水处未做暖房子工程问题上报区住建局。

  西岗区主动调研居民区普遍反映的物业和非物业热点问题,梳理问题清单、需求清单,立即协调解决。悦泰福里地下停车场建筑垃圾大量堆积,无人清理。区住建局及时与悦泰福里百安物业核实情况,并联合日新街道督促百安物业抓紧时间联系清运公司,对建筑垃圾进行彻底清理,保障业主正常使用地下车库。

  沙河口区召开居住小区精细化管理工作会议,对居住小区反映出的问题矛盾和解决情况进行通报,并要求各街道切实落实属地责任,将问题解决在一线。居民发现民兴花园小区门外堆放大量生活垃圾,由街道“吹哨”,区住建局、区城管执法局、区市政中心、物业服务企业和环卫企业等到现场联合治理。

  甘井子区召开物业行业联席会议提出具体要求:街道要依法依规指导、监督社区临时代行业主委员会职责,积极与原业主委员会、业主代表沟通,及时化解矛盾;社区要在原业主委员会到期前两个月筹备业主大会,选举新一届业主委员会。革镇堡街道发现镇中街小区垃圾箱破损,要求物业服务企业及时修缮。

  高新区为形成监管合力,成立居住小区优化管理工作领导小组,为居住小区周调查制度矛盾化解工作奠定坚实的管理基础。领导小组要求各成员单位要深入调研管辖区域居民存在的问题矛盾,及时化解矛盾,并对一些难以解决或不能及时解决的问题,共同研究解决方案,及时有效地解决问题。

  目前,市内五区在已经建立的区级居住小区优化管理工作体系基础上,结合居民在12345、8890等渠道的投诉,发现和收集居住小区不稳定、有争议和群众反映强烈的问题75项,其中中山区25项、西岗区11项、沙河口区15项、甘井子区13项、高新区11项,均已协调解决。