首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 大连
大连市全面推行终身职业技能培训制度
发布时间:2020年07月02日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章

  近日,从市人社局了解到,大连市出台推行终身职业技能培训制度实施方案。方案旨在深入贯彻落实国家和省推行终身职业技能培训制度要求,建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应技能人才成长需要的职业技能培训制度,扎实推进大连市新时代职业技能培训工作再上新台阶。

  《方案》共分4个部分提出17项具体措施。一是加快构建终身职业技能培训体系,提出完善终身职业技能培训政策和健全终身职业技能培训组织实施两种体系,推进和加强就业重点群体职业技能、企业职工岗位技能提升、高技能人才、创业创新培训4类培训;二是深化职业技能培训体制机制改革,提出建立健全职业技能培训市场化社会化发展、完善技能人才多元评价、健全职业技能培训质量评估监管、构建技能提升多渠道激励4项机制;三是提升职业技能培训基础能力,提出加强职业技能培训服务能力、加强职业技能培训载体和平台及加强职业技能培训教学资源3项建设;四是完善终身职业技能培训保障措施,提出加强组织领导、做好公共财政保障、拓展经费筹集渠道、营造良好社会环境4项保障要求。

  职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺的结构性矛盾、提高就业质量的根本举措,是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧结构性改革的内在要求。推行终身职业技能培训制度,将有力推动全市劳动者素质全面提升,进而促进大连市就业创业和经济社会发展,对推进大连市大众创业万众创新、提高全要素生产率、推动经济再上新台阶产生重大而深远影响。