首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 大连
大连市排查非法围填海项目和违规海上构筑物
发布时间:2020年07月01日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章

  6月30日,从市自然资源局获悉,为了更好推进渤海综合治理攻坚战行动计划,大连市对非法占用生态保护红线区的围填海项目和违规海上构筑物进行全面排查,其中涉及渤海区内非法占用海洋生态保护红线区的围填海项目14件,涉及渤海区内违规海上构筑物项目两件。

  按照相关要求,结合围填海现状调查情况,非法围填海项目原则上包括已填成陆和围而未填两类情形。非法已填成陆围填海项目包括海洋生态保护红线区划定后批准并填海成陆且不符合海洋生态保护红线区管控要求的项目;海洋生态保护红线区划定前批准但在划定后填海成陆且不符合海洋生态保护红线区管控要求的项目和未经批准的已填成陆区域,非法围而未填区域是指尚未填海成陆的未批围而未填区域。违规海上构筑物指位于省级人民政府批准的海岸线向海一侧,省级人民政府公布的海洋生态保护线红区域内,《海域使用管理法》实施后、未经审批建设的海上构筑物和海洋生态红线公布后,违反管控要求审批并建设的海上构筑物。

  下一步,市自然资源局将针对各地区即将上报的排查结果,进一步压实属地责任,督促各相关地区抓紧制定整改方案,上报省自然资源厅审批。还将每月调度一次,对整改进展慢的地区进行实地督导,督促各地区继续加大整改力度,强化整改措施,明确整改责任,确保工作按时保质完成。