首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 大连
金普新区疫情下就业服务“不打烊”“云招聘”架设人才供需桥
发布时间:2020年04月17日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章

  随着金普新区复工复产不断提速,企业用人需求逐渐旺盛。金普新区相关部门与高校、媒体、求职平台等通力合作,推出形式多样的线上招聘活动,帮助求职者与用人单位尽快对接。

  “云招聘”带来全新体验

  “请你谈一下你对营销岗位的理解。”隔着手机屏幕,企业面试官向应届大学毕业生王宁发问。王宁略一思考,侃侃而谈……受新冠肺炎疫情影响,金普新区几个规模较大的春节后招聘活动都转移到了线上举行,让众多求职者第一次体验到了视频面试的新奇感。

  今年2月初,五部委联合发文暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励开展线上“云招聘”。从此,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流做法。“疫情之下,视频面试替代传统线下面试,成为一种刚需。”金普新区国保人才市场的相关负责人表示,以前就有不少企业在招聘时使用在线视频系统进行面试,在这次疫情中,其重要性更加凸显。在国保人才开设的“快手直播”平台上,每天9点人才市场的主播都会为求职者推荐合适的工作岗位,相比以往招聘公告上生硬的文字介绍,这种招聘方式显得更有人情味。

  “即使遭遇疫情冲击,我们还是决定在原招聘计划基础上再增加10个名额。”金普新区跨境电商园内一家外贸公司的人事负责人表示:“我们相信困难只是暂时的,人才储备既是社会责任,更是长远规划”。

  大学主动搭建就业平台

  缓解应届毕业生就业压力,不仅要靠社会帮助,各大学自发搭建的平台也取得了良好效果。为推进经济社会加快发展,助力金普新区发展建设,大连大学遵循“地方大学服务地方”办学理念,结合疫情防控和企业复工复产需要,给区内用人单位和毕业生搭建高效的“双向选择”平台,与金普新区管委会合作,联合举办大连大学2020届毕业生空中双选会暨金普新区企业专场双选会。这也是金普新区落实《加快人才引进促进经济社会发展十项措施》的一项重要举措。招聘期间,企业的信息展示和学生简历投递均在线上完成。

  “自从学校开通了在线平台,我心里踏实了很多,在家也能找工作了。”大连大学机械工程学院的应届毕业生杨洋放下了焦虑。随着4月9日大连大学双选会的召开,松下冷机、光洋科技子、三菱电机等73家知名企业踊跃参会,向大连大学毕业生提供了3638个职位。包括杨洋在内的数千名新区应届毕业生都在平台上找到了自己心仪的工作。

  “云招聘”潜力无限

  疫情虽然推迟了春招,但并不会取消。许多人担心用人单位会缩减招聘规模,这对本就严峻的就业形势而言,无疑将是雪上加霜。但从目前众多求职平台的数据来看,这种担心显得过于悲观。拉勾网数据显示,目前,金普新区范围内超过70%的企业都会继续招聘甚至扩招,尤其是互联网医疗、在线教育、远程办公以及生活服务类互联网产品的人才需求恢复最快,新增岗位数比2019年同期超过78%。

  下一步,随着网络条件、技术的完善成熟,“云招聘”将得到越来越广泛的应用。为缓解疫情期间就业压力,金普新区马桥子街道、光中街道等已先后着手联系辖区企业开设“云招聘”平台,在多方资源的整合下,金普新区的招聘市场将更加专业化、精准化。